建院十周年纪念活动

2016-10-18

2016年10月11日至10月15日,在我院校庆来临之际,图书馆共举办六场建院十周年纪念系列活动。各项活动均以献礼建院十周年为主题,共同构成了“图书馆外语角欧美文化周”活动。

“欧美经典文学名著展览”作为本次文化周的开幕活动,自10月11日起持续在图书南厅进行。本次展出图书全部为我院专家教授、青年教师推荐的欧美经典文学名著,并给予推荐理由供读者参考选择。此外图书馆外语角再次上演了《麦琪的礼物》英语短剧。图书馆英语戏剧社成员们精湛的演技,流利的台词,赢得现场观众的阵阵掌声。

10月12日我院人文学院外语系张砚主任在图书馆开展了以培根的“论读书”为题材的校庆十周年主题读书沙龙活动。张主任从培根的生平作为切入点,采取中英文相结合的形式,生动详实地为各位读者讲述了培根眼中的读书真谛,深入浅出的解读及生动曼妙的讲解,使读者们仿佛置身于文艺复兴时代。此次读书沙龙活动满足了读者对欧美文学的浓厚兴趣并深入了解了欧美文学发展历程。

10月13日举办“经典影视作品配音”活动。我馆召集到对英语口语感兴趣的同学在指导老师的帮助下,对《傲慢与偏见》、《了不起的盖茨比》、《简爱》等影视作品的精彩片段进行配音。同学们通过此项活动了解了正宗的英式发音规律,学习了英式古典文化,并锻炼了英语口语能力。

10月14日由外教Terrence在英语角活动中为同学们介绍了自己钟爱的英文期刊,为同学们介绍阅读英文材料的方法和技巧,教授同学们快速理解获取信息的能力。使同学们的阅读技能得到了一定提高。我馆张秋霞老师以“咖啡文化之旅”举办了主题活动,为广大读者介绍了咖啡的由来和种类,并现场演示咖啡的冲泡技法,以寓教于乐的形式让读者得到了与众不同的课堂体验。

10月15日图书馆组织“欧美经典文学作品诵读”读书交流会活动。同学们在读书交流会中交换欧美经典名著阅读观感,促进了同学们对经典书籍及背后的文化内涵理解。

本届文化周活动内容丰富,互动性强,把图书馆作为学生第二课堂的的一面充分展现给广大读者,增加趣味性的同时,让读者走进图书馆,了解图书馆。据统计,在本次“欧美文化周”举办期间,我馆欧美文学类书籍的借阅量较同期增长了12%。

图书馆欧美文化周系列活动