建院10周年纪念活动——第九届“思考与思辨”辩论赛开幕

2016-10-18

2016年10月14日,第九届“思考与思辨”辩论赛开幕式在我院弘毅楼报告厅隆重举行。本次活动邀请南开大学辩论与口才协会成员与我院学生进行友谊比赛。学院党委副书记段建新,学工部部长、团委书记周圆,副部长王慧娟及学工部全体老师和百余名学生一同观看了精彩的辩论赛。

本场辩论赛正反双方就“在人际交往中遇到矛盾是选择隐忍或是坦率”的问题展开精彩的辩论。在开篇陈词中,正方天津财经大学珠江学院一辩从隐忍是一种宽容、豁达的气度,既是对对方的尊重也是对双方的保护的角度阐明人际关系出现矛盾时选择隐忍的原因。反方南开大学一辩用“三个有利于”破题立论: “坦率”有利于开诚布公,有利于感情沟通与交流,有利于找到问题根本原因。

八分钟的自由辩论将现场气氛推向高潮。一开场,双方论点瞬时聚焦在时间跨度问题上,正方表明,隐忍是等待时间让对方接受。反方则认为坦率地说明想法才能更好解决问题,时间长了更不利于问题的解决。随后,正方从侧面比较了隐忍和沉默的不同,阐述虽然是隐忍但仍会表达自身观点。而反方认为一味的隐忍只会探究不到矛盾的根源。反方以自身为例认为追求一个人需要坦率,幽默风趣的语言引发观众共鸣。而正方委婉的提示:“这样的方式有可能会对对方造成困扰”。之后,正方以美德故事“六尺巷”为例,认为坦率、开诚布公的方式并没有很好的解决问题,赢得在场观众阵阵掌声。双方唇枪舌剑,场上不分伯仲,正反双方都扬长避短,机敏应对,现场观众的思维也紧随辩手观点飞速运转。

赛后,大家一同观看了建院10周年祝福视频。至此,本届“思考与思辨”辩论赛开幕式圆满落幕。

第九届“思考与思辨”辩论赛开幕式

正方:在人际交往中遇到矛盾你应该选择隐忍