十年校庆系列学术活动——邱东教授作学术讲座

2016-10-18

2016年10月15日上午,我院特聘客座教授、北京师范大学博士生导师、长江学者特聘教授邱东博士,在日益楼316实验室为我院师生作了题为“经济统计学的格局与批判”的精彩讲座,此次讲座是庆祝建校十周年系列学术活动之一。讲座由邱东教授助手统计系教师田孟主持,统计系全体教师和部分学生聆听了讲座。

讲座中,邱东教授提出,对经济统计学的格局建立应遵循以下八步:第一,思考节点——逻辑准备;第二,内容概览——一般印象;第三,GDP是非——以点带面;第四,学科问题——疑中生明;第五,“事理“科学——批评背景;第六,有所作为——且顾且行;第七,研究课题——有待超越;第八,课程构建——前景展望。邱教授指出,不只是经济统计学,学习任何学科都应该重视培养逻辑思维能力,要有批判精神,只有这样才能够创新。现场师生还与邱教授进行了热烈的讨论和交流。

此次讲座,邱东教授以他广博的知识、幽默的谈吐、大家的风范,给在座师生留下了深刻的印象,师生纷纷表示通过聆听讲座,开拓了自己的视野,学到了书本上学不到的知识,收获满满。

邱东教授作讲座

聆听讲座的师生