管理系(名师工作室)与教师教学发展中心联合举办专业课“课程思政”建设经验交流会

发布者:胡田霞发布时间:2021-06-18浏览次数:224

(供稿部门:管理学院  教师教学发展中心)

近日,管理系(名师工作室)与教发中心在弘毅楼教学观摩室联合举办了首场专业课“课程思政” 建设经验交流会 ,管理系主任(名师工作室负责人)张英华教授主持,管理系教学相关人员近20人参加会议。

张教授介绍了管理系自2018年全国教育工作会议召开以来,围绕“培养什么人”、 “怎样培养人”与“为谁培养人”的根本问题,以 “引导、示范、推动、分步落实”的方式推进课程思政建设的情况和已取得的系列成果(完成校级课程思政建设专项课题两项和四门校级重点课程建设 )。会上,他还阐述了 “立德树人”与课程思政建设的密切联系,强调课程思政建设是专业课教师落实“立德树人”的具体体现。他指出,从本月开始,将全面展开全员课程思政建设经验交流活动,目的在于进一步推进管理系课程思政建设从思政元素进课堂到进头脑、见行动。

管理系副主任安轶龙副教授、余耀东博士、张鹏老师与刘佳鑫副教授围绕“所教课程如何与思政点相结合”进行了经验介绍。 安老师介绍了《项目管理》课程的思政内容融入设计,通过挖掘思政元素,讲授中国故事,采取多元授课方式,增强学生情感共鸣,引导学生进行社会主义核心价值管的塑造;余老师展示了《公司治理》课程如何从知识传授、能力培养和价值引领三个维度,通过渐进式,沉浸式教学将思政元素引入课堂,启发学生自身思考,从而达到育人目的做法;张老师讲授了如何将思政教育与创业教育有机融合的全章节思政点设计框架和突出实战、实用、实效的混合式教学法 ;刘老师从课程的育人目标、课程的思政元素设计和实践经验总结三个方面讲解了在《商务谈判》课程教学中如何将社会主义核心价值观、爱国情怀、职业道德和职业操守融入课堂教学的做法 。

至此,管理系首场专业课“课程思政”建设经验交流会圆满结束。

张英华教授主持课程思政经验交流会
各位老师介绍课程思政建设经验

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客