刘刚教授讲授“中国数字经济发展的现状和趋势”

发布者:胡田霞发布时间:2021-09-23浏览次数:243

(供稿部门:教务部)

9月15日下午,在日新楼录播室,南开大学经济研究所所长,南开大学滨海开发研究院院长,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚教授为经济学院师生作了题为“中国数字经济发展的现状和趋势”的专题讲座。讲座由经济学院学术委员会主任李志辉教授主持,经济学院100余名师生参加。

讲座中,刘刚教授介绍了数字经济的发展基础、涵义和微观结构,深刻地分析了中国数字经济的主导者及其创新生态系统,并对数字经济的“极化”、“扩散”以及发展趋势进行了详细地讲解。刘刚教授认为,数字经济是基于新一代信息技术和网络空间发展,以数据和计算为“关键生产要素”的新经济形态,是新发展格局的基石;数字经济内生于中国经济转型升级创造的数字化和智能化需求;现代化经济体系建设的逻辑主线就是基于新一代信息技术和网络空间发展的生产力和生产关系重构;在新发展格局下,网络空间、物理和社会空间加速融合,人-机协同和数字孪生技术快速发展,线上和线下经济的深度融合,零距离社会加速到来,数字经济将迎来新的发展趋势。

刘刚教授的讲座内容丰富、深入浅出,旁征博引、通俗易懂,使在座师生受益匪浅。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客