说福禄——国家级非遗葫芦制作讲解

发布者:张哲雨发布时间:2023-07-05浏览次数:75

5月24日下午,在日新楼101,国家级非遗葫芦制作技艺传承人赵伟先生为我院师生作了题为“说福禄——国家级非遗葫芦制作”的专题讲座。讲座由广告学教研室主任丁太岩老师主持,人文学院院长杨颖教授及我院200余名师生参加了此次讲座。

讲座中,赵伟先生讲述了葫芦的由来、葫芦之器、博物馆中的葫芦、故宫中的葫芦、葫芦用途、葫芦种类、葫芦技艺、葫芦工艺应用等相关内容。通过对葫芦技艺、葫芦工艺应用等展示,让大家领略到了非遗之美以及精益求精的工匠精神。讲座最后,杨颖院长表示今后要加强国家级非遗项目相关合作,共进多赢,响应“一带一路”的战略方针,将优秀的中国传统文化广泛传播。

本场讲座宣传了非遗葫芦文化,提高了师生非物质文化遗产的保护意识,有利于传承、弘扬中华优秀传统文化,师生纷纷表示受益颇多。

赵伟先生

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客