天津财经大学经贸外语系副主任刘惠华教授来我院做“英语学习的规律和技巧”讲座

2008-01-16
为加强我院学风建设,激发学生的英语学习热情,帮助学生掌握学习英语的科学方法,12月2日院教务部邀请天津财经大学经贸外语系副主任刘惠华教授在弘毅楼阶梯教室举办了题为“英语学习的规律和技巧”的英语导学讲座。
    刘教授由英语的语言特点出发,从英语表音文字与汉语表意文字的对比入题,有针对性地解决同学们英语学习中普遍存在的“花费大量精力但英语水平提高缓慢”的问题,刘教授指出:英语学习方式完全异于汉语学习方式,受长期母语学习的影响,同学们在英语学习中存在的单纯用汉语词组对应英语单词,死记死背单词表等问题,以及用汉语学习的方法来学习英文是现代大学英语学习的最大障碍。英语学习应当从掌握语言学习规律入手,多说多练多想,用故事联系语义,克服原有汉语思维影响,建立适合英语学习的思维习惯。刘教授还引用大量生动的英语词汇实例,为同学们显示了英语作为表音文字在不同语境中词义的变化。最后刘教授为广大同学英语学习总结了英语学习的技巧。在互动交流环节,针对同学们提出的许多在英语学习中遇到的问题,刘教授一一给予了详细的解答,收到了师生交流和互动的良好效果。