天津财经大学博士生导师、数学系马薇教授为我院同学做“数学学习方法”讲座

2008-01-16
 为配合我院教学活动,培养学生学习数学兴趣,帮助学生掌握数学学习的方法和技巧,12月6日,学院教务部邀请天津财经大学博士生导师、数学系马薇教授为我院同学做了一场关于“数学学习方法”的讲座。
    马薇教授首先向同学介绍了数学的研究领域以及与数学相关学科的分类,讲解了不同领域内数学的应用情况,并给同学介绍了几个著名的数学应用公式。接着,马薇教授重点给同学讲授了一些学习数学的方法和技巧,并通过板书例题一步步加以分析。她还特别指出了掌握好基础知识对于学好数学的重要性。马薇教授还应用相关软件,给同学介绍并讲解了几个数学模型的应用,尤其是关于“中国GDP与高校招生情况”的研究模型,引起了同学的广泛兴趣。最后,马薇教授解答了部分同学提出的有关数学学习方法以及学习中遇到的一些具体的问题。
    本次讲座受到了我院学生的广泛关注和积极参与。通过本次讲座,学生增加了对数学的了解和兴趣,学到了一些很有用的数学学习方法。类似的讲座学院今后将会适时举办,以期更好的帮助、指导学生学习,为学生提供丰富知识、增长见识、开阔眼界的好机会,提高我院的教育教学质量。