学风建设月开幕式举行首场讲座

2008-01-16

5月25日,“勤学善思、厚德笃志”学风建设月隆重拉开帷幕。开幕式上,天津财经大学商学院副院长、企业管理系主任、博士生导师张英华教授做了首场讲座,讲座以《高校转型与大学生学业生涯设计》为专题展开。张教授主要从四个方面进行了讲授:高等院校转型的概念是什么、高等院校传统教学模式存在什么问题、大学生培养的三难选择、以及“三赢模式”必须在学校推行。

张教授讲到,目前的高等学府已经从精英式向大众化转型,告诫学生不要把自己看得过高,衡量一个人的质量取决于创新意识和实践能力的高低,光靠学历不行,要学历加上能力。作为一名大学生应该在五种能力方面进行提升,既独立解决问题的能力、与他人合作的能力、处理问题的应变能力、持续性的学习能力和自我提升的能力。张教授特别强调了学生培养自主学习习惯的重要性。

张教授通过展示校本部本科生的课题研究作品,为学生们详细讲解了提升上述能力的方式方法。强调做到时间管理、目标管理、过程控制是关键,提出了“正北理论”,为同学们指引了学习方向。