我院召开提高教学质量、改革教学方法研讨会

2008-01-16

 

    2008年1月9日至11日,我院教务部在弘毅楼大会议室组织召开了提高教学质量、改革教学方法研讨会。天津财经大学副校长、珠江学院院长高正平教授、常务副院长刘秀芳教授、副院长曾广晟、李金亮、李晓鹏、宁薇副书记和财务总监肖祖刚以及全体专任教师和教务部行政人员出席,会议由刘秀芳常务副院长主持。
   

    1月9日下午,提高教学质量、改革教学方法研讨会正式拉开帷幕。首先李金亮副院长对我院的教学情况作了总结,总结了我院专任教师2007年的工作状况,对广大教师勤奋敬业,教书育人,具有高度责任感、使命感和奉献精神给予了充分肯定。同时,也指出了我院教学存在的问题和不足,例如教师队伍年轻,教学经验不足;个别教师工作责任心没有完全到位;教学方法有待改进等等。其后李奕、齐航、何李静和冯明勇四位老师做了发言,她们从所教授课程的特点和学生特点两个方面总结了自己半年来的教学情况,并针对有些问题提出了相应的解决办法。最后,高校长作了重要讲话,他对我们专任教师的工作状态给予了“用情、用力、用心”的高度评价,肯定了召开这次研讨会的必要性和重要性。就如何做一名合格大学教师,对广大教师提出了三点要求:其一,要讲求一点精神,有追求。在理想上力求远大,在事业上力求卓越,在工作上力求实实在在;其二,要保有一个好的职业操守。要以人为本,爱护学生;在履行职务的各个环节中,要一丝不苟;其三,要不断提高自身的业务素质,虚心向有经验的老教师学习,严格规范地组织教学活动,不断改进教学方法。

    1月10日上午,全体教师围绕我院学生的特点及在课堂上的表现;学生在学习上存在的问题及原因;如何激发学生的学习兴趣、提高学生的动手能力和自律精神;如何根据我院学生特点,有针对性地开展课堂教学,改进教学方法,提高教学质量;如何提高教师自身的素质和能力等议题展开讨论。每位教师在认真准备的基础上都作了深刻的发言,探究问题,分析原因并提出了相应的对策和建议。下午,我院心理咨询室的沙雪婷老师针对大学生的心理特征,结合我院学生实际情况和沙老师本人在做心理咨询的过程中遇到的案例,向全体教师作了关于我院学生心理状况的报告,并和全体教师进行了交流,分析了原因,提出了对策。

    1月11日下午,天津财经大学丛屹教授和郭俊华副教授为我院教师作了教学经验报告。主要围绕如何激发学生的学习兴趣,如何把课讲活,如何改进教学方法,提高授课质量等问题,向我院教师介绍了经验和技巧,并与我院教师进行了交流。最后,刘秀芳常务副院长对本次研讨会作了总结讲话,她强调指出:教学质量是我院生存和发展的生命线。提高教学质量,培养出优秀人才是我院立于不败之地的关键。她希望广大教师树立主体意识,发扬创业精神,以饱满的工作热情投入到工作中,力争成为合格的受学生欢迎的教师,为珠江学院的发展贡献自己的智慧和力量。

天津财经大学副校长、珠江学院院长高正平教授做重要讲话

教师发言

丛屹、郭俊华老师做经验介绍

常务副院长刘秀芳做总结发言