我院组织召开首届辅导员、班主任工作研修班

2008-01-17

    2008年1月8日上午9点,我院首届辅导员、班主任研修班开班仪式在学院第一会议室隆重举行。会议由宁薇副院长主持,各位院领导及全体辅导员、班主任参加会议。
    本届研修班主要包括开班仪式、专题讲座、分组讨论、经验交流、结业仪式等五项活动内容,目的在于通过学习与交流,探究独立学院学生工作的规律和切实可行的方法,使我院的辅导员、班主任工作迈向新的台阶。
    在开班仪式上,宁薇副院长首先就我院学生工作情况做简要介绍。她说,目前我院有32个教学班,在校生近1400名,全院共设7位专职辅导员、27位班主任。为把“全员育人”落在实处,全体院领导都兼任班主任;辅导员、班主任做了大量工作,为我院学生工作付出了满腔心血。
    常务副院长刘秀芳做了题为《把握当代大学生思想特点,有针对性地做好学生工作》的报告,分析了我院学生的特点,就如何做好学生工作阐述了见解。刘院长指出我院学生工作目前面临的任务艰巨,工作难度大。首先学生与家长因收费相对较贵对学院的工作要求相应提高;第二,学生普遍存在心理脆弱、自律性不强,易受互联网的负面影响;第三,在全员育人的理念下,学生工作包含的内容增多。因此做好学生工作就要有针对性。要进一步关注网络对学生的影响,利用网络来积极开展学生工作;要高度重视学生的心理健康和进一步加强学生的安全教育;要不断完善学生自我管理,家长参与管理的机制;要加强党的基本知识教育,积极开展学生的组织发展工作。刘院长代表院领导班子,对学生工作者提出三点了要求:一是从严管理,严之有理,严之有情。二是关心青年学生的思想、学习、生活,根据其年龄特点,有针对性地开展工作。三是努力提高学生工作者自身素质,要爱岗敬业、以身立教、加强思想政治修养。
    随后,天津财经大学学工部党委书记陈连胜同志做《用心工作  以情育人》的专题讲座。在讲座中,陈书记认为,辅导员、班主任的角色定位有四个方面:教育者、引领者、服务者、管理者,四个方面互相渗透,共为一体,贯穿在思想政治教育、班级管理、辅导与咨询三方面工作内容中。陈书记将辅导员的职业道德归纳为责任、奉献、上进、务实、真诚;认为辅导员、班主任要具备组织协调能力、思想信息掌控能力、观察思考能力、开拓创新能力。随后,陈书记还详细介绍了辅导员、班主任在班级管理、思想政治教育、辅导咨询三方面工作的具体内容,对辅导员、班主任工作进行了全面的梳理。
    1月8日下午二点半,全校27位辅导员、班主任分为三组,分别展开了热烈的讨论。讨论围绕三个议题来展开:一、如何针对独立学院学生群体的特点做好辅导员、班主任工作。二、辅导员、班主任工作如何由管理型向教育服务型转变。三、做好独立学院的辅导员、班主任工作对教师自身素质的要求。围绕议题,大家各抒己见,结合自身工作实际情况,进行了理论与实践方法的交流与碰撞,通过讨论,大家表示增长了经验,学到了方法,受益匪浅。
    1月9日上午九点,经验交流阶段,三个讨论组分别推举王硕、屈波、王振杰老师汇总了本小组的讨论成果,李奕老师作了学生工作总结。随后,各位院领导对本次研修班做总结发言。上午十一点半,本届研修班在各位参会老师热烈的掌声中落下帷幕,获得圆满成功。

我院举办首届辅导员、班主任工作研修班

我院常务副院长刘秀芳做精彩报告

天津财经大学学工部党委书记陈连胜做专题讲座