我院2007年度国家学生体质健康标准测试工作圆满完成

2008-01-17

    根据教育部、国家体育总局教体艺【2007】8号文件及天津市教委的要求,2007年11月我院组织全体学生进行了国家大学生体质健康标准的测试。在主管院长的领导下,经过教务部及体育教研室的认真组织安排,在学工部、院办公室、各班主任、医务室的积极配合下,历时42天的测试工作圆满完成,并于2007年12月30日前如期上报国家教育部。
    近年来,国家逐步加强了对大学生身体形态、身体机能、身体素质和运动能力的关注,将此测试成绩与学生能否顺利毕业以及奖学金、三好学生的评定挂钩。我院对此项测试工作高度重视,耗资4万余元采购了国内一流的测试仪器设备。
    本次测试工作分为测前准备、数据采集和数据整理三个阶段。在测前准备阶段,教务部对测试内容、测试人员以及测试时间和过程做了缜密安排。一年级测试项目有身高体重、肺活量、立定跳远、男生引体向上和1000米跑、女生仰卧起坐和800米跑。二年级测试项目有身高体重、肺活量、实心球、台阶试验、50米跑。测试人员以体育教师为主体。测试安排在学生的课余时间。耗时最长、工作量最大的是数据采集阶段,从11月19日到12月25日,进行了第一轮测试和补测。在测试过程中,测试人员认真负责,学生积极拼搏。数据整理阶段是由测试人员把全院学生的各项测试成绩输入教育部指定的软件系统,经软件处理,评价出最终成绩。我院学生的及格率达到98.3%。
    国家学生体质健康标准测试工作每学年进行一次,此项活动将会切实加强学院体育工作,促使学生积极参加体育锻炼,养成良好的生活习惯,提高体质健康水平。

功能先进完备的体育测试器械