刘惠华教授为外语系学生做英语学习讲座

2008-01-17

       10月9日晚上在弘毅楼阶梯教室,天津财经大学刘惠华教授为外语系2007级全体同学做了题为“英语学习规律与技巧”的精彩讲座。在讲座中,刘教授详细的介绍了英语学习的规律、方法与技巧,揭示了英语学习的误区及克服的方法,使同学们受益匪浅。
       首先,刘教授指出很多同学在英语学习中普遍存在问题。他指出大多数同学对英语学习的感觉不到位,缺少英语学习的兴趣,原因在于他们对英语学习的规律与技巧认识与掌握不够,而提高英语学习效率、提高英语水平,切实掌握英语学习规律与技巧则至关重要。

        其次,刘教授着重讲了英语学习的方法,纠正了学习过程中的误区。他强调:听、说、读、写、译只是语言的外在表现形式,培养英语思维能力才是英语学习最核心、最内在的东西。现在英语学习的误区就是英语思维的缺失,英语思维能力的建立需要强化式的语言训练,从基础语言结构培养英语思维。语言学习不存在天赋问题,而在于不断的重复,不断的重复、强化刺激是学习英语的最佳方法。

        最后,刘教授就学生学习过程中遇到的问题和疑惑作了解答。主要问题有怎样记单词,怎样练口语,阅读应注意的问题等等。刘教授的讲座诙谐幽默,鞭辟入里,受到广大同学的热烈欢迎。