我院艺术系组织学生到天津市博物馆参观学习

2008-01-17
 

    为开拓学生视野,增强学生的艺术审美能力和创造能力,我院艺术系于12月16日组织该系全体学生到天津市博物馆参观学习。天津市博物馆由精品厅、瓷器厅、绘画厅和书法厅四个展厅组成,馆藏各类文物近20万件,涉及青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉器、玺印、砚台、甲骨、钱币 、历史文献、地方民间工艺等多个门类。

    同学们在讲解员的引领下首先参观了书法展厅,讲解员按照历史线索为同学们讲述了我国文字的产生、发展、成熟以及各种字体的审美特点和构成要件。同学们在琳琅满目的书法作品中领略了线条艺术的美,感受了我国书法艺术的博大精深和永久魅力。在精品展厅,同学们欣赏了西周的青铜礼器、战国的青玉铭饰、唐宋的精美瓷器和明清的皇室物品,同学们在件件国宝级文物面前流连忘返,仔细端详。在瓷器展厅,同学们享受到了一场丰盛的视觉大餐,各种颜色的釉饰让同学们目不暇接。而绘画厅里惟妙惟肖的画像可以说是画中有诗,诗中有画,有花鸟鱼虫,有高山大河,有名人雅士,同学们在这里领会到了中国画艺术特有的禅味和意境。

    通过这次对天津博物馆的参观学习,使同学们穿越了时空隧道,真实感受到了中国文化的博大精深,开阔了眼界,汲取了艺术营养。