天津财经大学副校长、珠江学院院长高正平教授为金融系新生作讲座

2008-01-17

    9月11日,天津财经大学副校长、天津财经大学珠江学院院长、博士生导师高正平教授为金融系的全体新生作了“金融——现代经济的基石”的精彩讲座,受到同学们的热烈欢迎。学院有关领导和金融系各班班主任、教务部全体人员出席。
    在正式讲座之前,高正平校长和金融系新生进行了互动,请几位同学回答了两个问题:“为什么选择金融专业?”“什么是金融?”
    高校长在讲座中主要讲了三个问题:首先,向大家介绍了什么是金融。高校长从两个方面解释了这一概念:其一,金融是现代经济的核心。在现代社会中,经济发展离不开金融的支持。当今世界经济发展的过程就是一个金融问题不断出现并解决的过程。金融已经渗透到人类生活的各个领域,并将更加广泛地影响人类的生活。其二,介绍了金融学的范畴。他高屋建瓴地概括了金融学的范畴,从“金融就是资金的融通与使用”这一简单定义出发,介绍了资金融通的形式、资金融通的场所、资金融通的机构、资金融通的媒介和资金融通的业务等。使同学们对金融学的认识有了一个清晰的框架。
    高校长讲的第二个问题是怎样把握金融。他指出金融的要义实际上就是信任和信心,围绕这一话题高校长从今年我国资本市场迅速变化说起,总结了我国金融业自改革开放以来发生的翻天覆地变化,同时,也向同学介绍了我国与先进国家金融业的差距。
    最后,高校长对金融系全体同学提出了三点要求:第一,作为金融系学生,尤其要学好基础课,包括数学、英语、计算机和大学语文这些一般意义的基础课,以及西方经济学等专业基础课。第二,尤其要注意自己个人人格魅力的形成,为将来走上工作岗位做准备。第三,要求同学要关心、了解经济热点问题,对经济热点问题不仅要知其然,还要知其所以然。
    讲座结束后,高校长还回答了学生们的提问。高校长的精彩讲座使同学们加深了对本专业的了解,明确了努力方向。 

    

高校长为金融系新生作讲座

高校长与学生进行交流

高校长解答学生问题