尤晓阳参谋为全体学员作国防教育讲座

2008-01-18

     

    923日下午,在我院弘毅楼广场,来自帮训部队的尤晓阳参谋为我院全体参训学员作了以信息化战争为主要内容的国防安全教育讲座。

     讲座主要分为三个部分:信息化战争的概念、信息化战争的基本特点以及我国在研究信息化战争上的进展。

    一、信息化战争的概念。信息化战争是敌对双方的作战体系均以实现信息化的条件下进行的战争,即以计算机网络和通信网络为核心的指挥系统和信息化、数字化、智能化的武器装备相结合进行作战的高技术战争。它是信息时代战争形态发展的必然结果,是相对于工业时代的机械化战争而言的一种新型战争形态。

    二、信息化战争的特点。信息化战争主要有以下几个特点:1、人性化的战争2、战争力量将走向信息化、智能化3、战争模式将趋于体系化、精确化4、战争进程将是短暂的、可控的5、战争结局的可预期性

    三、针对我国实际情况如何应对信息化战争的挑战。

    研究信息化战争的特点及发展趋势,并针对我国的实际情况,采取应对措施,加强工程防护,保护战争潜力,是当前加强国防建设的重要环节,主要有以下的措施:1、提高工程抗毁能力2、完善附建式地下工程相互连通功能3、改造早期工事4、采用高新伪装技术5、重视经济目标防护6、加强人防信息化建设

    此次讲座使同学们了解了信息化战争的特点,增强了国防观念,提高了国防意识,增加了建设祖国、保卫祖国的使命感和责任感,具有重要的意义。