我院心理工作室邀请心理专家为教师作培训讲座

2008-01-18

    为了促进我院青年教师自我成长、自我发展,进一步提升学生教育工作水平,学工部心理工作室特邀天津市精神卫生中心青少年心理咨询门诊主任张嫦老师做主题为“提升自我——做好学生的教育工作”的培训讲座。参加讲座的包括任课教师、学工部老师、班主任和后勤服务人员。讲座由学院副院长李金亮主持。

    张主任的讲座主要分为两个部分。第一,教师如何做好职业生涯发展规划。张主任从时间、范围、深度三个方面论述了人的生涯发展过程。期间,张主任带领大家做了互动游戏,她让大家用一句广告词总结自己过去的生活,然后再划分时间段谈谈未来的人生规划。游戏调动了与会老师的参与兴趣,现场气氛顿时热烈起来。第二,如何建立和谐的师生关系,提升学生的教育工作水平。张主任从马斯洛的需求理论出发,结合门诊咨询案例,介绍了加强师生沟通效能的方法:表达关爱、了解学生、共情、积极倾听与适当回应。

    讲座历时2个小时,张主任生动有趣的讲解,赢得了在场观众的热烈掌声。此次讲座对于增加我院教职工的心理知识储备,了解学生的内心需要,做学生的知心朋友,提高学生教育工作水平具有重要的作用。