珠江讲坛--金融危机学术报告会获圆满成功

2008-11-28

    为使广大同学及时并深刻了解当前经济形势,深化专业知识学习,提高学术素养。11月26日下午,学院邀请天津财经大学副校长、珠江学院院长、博士生导师高正平教授,天津财经大学经济学院院长、博士生导师武彦民教授,天津财经大学经济学院副院长、博士生导师刘恩专教授,就当前国际金融危机问题分别做了题为"美国次贷危机所引发的思考"、"全球金融危机中的中国财政政策新动向"和"出口困境与贸易政策调整"的学术报告。报告会在我院大学生素质教育中心举行,金融系全体同学、08级实验班同学和部分老师出席。李金亮副院长主持报告会。

    高正平教授首先就发端于美国的这次金融危机对中国造成的影响进行阐述,就金融与实体经济的关系问题、中国金融业发展如何借鉴外国经验问题、中国金融改革创新之路如何走下去的问题、当前国内进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施进行了深刻分析。武彦民教授在报告中着重阐述了全球金融危机下财政政策的重要性,中国财政政策的新动向,调整财政政策应当兼顾的各种关系等问题。刘恩专教授的演讲则从金融危机下中国的出口困境,中国出口困境的原因和中国应采取的适应性调整三方面展开。

    三位教授的报告内容翔实、通俗深刻、开阔了同学的视野,增强了他们专业学习的兴趣,报告会使在场的每位听众都受益良多。报告会结束后,三位教授与同学们进行了互动交流,回答了同学们提出的问题。

三位教授联袂报告

高正平教授做报告

武彦民教授做报告

刘恩专教授做报告

同学提问

师生听取报告