高正平校长在珠江学院2008级新生开学典礼上的讲话

2008-09-10

 

同学们,你们好,

    今天我们在这这里隆重举行天津财经大学珠江学院2008级新生开学典礼。在这难忘的时刻,我谨代表学院全体师生员工对各位新同学的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝福,向培育你们健康成长的家长表示衷心的感谢!

    继去年在全国17个省市招收1000余名学生的基础上,我们今年又迎来了来自全国23个省市的1400余名新同学。同学们,你们的到来给珠江校园带来了勃勃生机,使我们感受到青春勃发的魅力和新的希望。

    同学们,你们面前的天津财经大学珠江学院是一所成立仅仅两年的新型本科大学。学院虽然年轻,但是有着自身的优势。我们学院的母体校天津财经大学是新中国最早成立的五所财经大学之一,有五十年的历史积淀,在全国财经教育界声望斐然。珠江学院一成立就确立了明确科学的发展目标、办学理念以及人才培养目标。学院以创新国内一流新型本科大学为目标,致力于打造独具特色的珠江学院育人品牌。学院的办学理念是“以学生为本,以质量立校”。学院的人才培养目标是“培养顺应时代要求,具有可持续发展潜质的实用型、国际化人才”。围绕学院发展目标、办学理念以及人才培养目标,学院在过去两年里,在选聘授课教师、加强学生基础知识、提高学生实践能力和促进学生全面发展等方面做了大量工作。比如在外语教学方面,我们聘请了多名外籍教师,给所有的学生开设了口语课。这在独立本科院校中是不多见的。学院的努力付出收效明显,我院去年入学的同学中有336名同学通过了四级考试,过级率达到36%,其中最高分高出四级分数线162分;26名同学通过了英语六级考试,最高分高出六级分数线145分。学院的严格管理,也为学院赢得了良好的口碑。所有这些得到学生与家长的广泛认同,这从今年招生情况中也可见一斑,今年我院录取的新生有20%超过二本分数线。今天我们大会还将对他们进行奖励。

    同学们,学校为你们的到来做了周密的安排和精心的准备,我们深知“好的开始是成功的一半”。学院为你们精心设计了培养方案,配备了优秀的师资力量;在课余活动,社团组织,饮食起居,安全教育等各方面也都为你们作了细致的考虑和安排。我们相信,通过学院的努力和工作,我们会让大家热爱珠江学院,以成为珠江学院的学生为自豪。我们相信,今天参加典礼的每个同学,经过我们四年的培养都将成为一个有知识,有理想,有志气,顶天立地的国家栋梁之材;在座的每一位同学四年后走出校门都将成为一块儿流动的“天财珠江学院育人品牌”;学院要让每位学生家长都感到送孩子来天财珠江学院学习,选择正确,物有所值。

    同学们,珠江学院已经为你们搭建了起飞的平台,只待你们去努力去拼搏去发愤。为了更好的实现我们创建国内一流新型本科大学、铸就珠江学院品牌这一既定目标,在今天这个特殊的日子,我向各位同学提出如下三点希望:

    我由衷地希望各位同学要立大志,不要妄自菲薄。志向是人生行进的方向,各位同学要志存高远,树立远大的志向和理想。我们校训中有一条就是“笃志”。我们天财珠江学院的一座教学楼叫“弘毅楼”,“弘毅”出自于《论语》,“士不可以不弘毅,任重而道远”,国家的繁荣和富强,民族的复兴和崛起,就是压在各位同学肩上的重任,同学们要为此而发奋努力,中国的未来,民族的希望寄托在你们身上。

    毋庸回避,各位同学考取的是“三本”,但这并不妨碍大家经过拼搏努力,后来居上,在今后的发展中超过“二本生”“一本生”,我们的同学要有这样的信心,并在树立远大志向的同时,付出扎实的努力,“有志者,事竟成”。

    我由衷地希望各位同学刻苦努力,力戒奢侈浪费。同学们要百倍珍惜今天上学的机会,你们的父母、家人为你们在经济上做出了较大的付出,“勤俭节约,刻苦学习”也许是各位同学在校期间回报父母、家人最好和最现实的方式,同时勤俭节约又有助于激发我们发愤学习,有利于我们立大志,我们希望同学们树立“以勤俭节约为荣,以奢侈浪费,比排场,比阔气为耻”的良好风尚”。

    我由衷地希望你们要做一个全面发展的人。我们要求大家作一个全面发展的人有两层含义,其一是希望同学们珍惜四年的大好时光,勤学善思、博览群书,在完成主修专业的同时,有意识有选择地拓宽自己的知识面,努力使自己成为一名复合型人才。其二是要求大家在搞好学习的同时,努力把自己打造成为一个热爱祖国,热爱人民,热爱集体,热爱学校,充满爱心的人,一个对社会,对国家,有强烈责任感的人;一个不怕困难,不怕挫折,坚忍不拔,百折不挠的人;一个乐于助人,刚直不阿,富有正义感的人;一个善于与他人合作,协作能力强,有团队精神的人,一个懂得感恩父母、感恩师长、感恩社会,有感恩意识的人。

    同学们,你们选择了珠江学院,意味着你们的命运已经和学院的未来紧紧联系在一起。珠江学院是一个承载了梦想和期望的地方,是梦想开始的地方。我相信你们在这里会有所收获,有所成就。这里是你们一个新的开始,新的起点。在这里你们将度过也许不是你们一生最幸福、最灿烂但必定是你们最怀念的一段时光。同学们,珠江学院的美好明天要靠全体珠江人共同创建。希望大家弘扬“成才报国”的天财精神,践行“勤学善思,厚德笃志”的校训,以德智体全面发展的优异成绩报效祖国、报效人民。

    同学们,最后祝你们在珠江学院生活愉快,学习进步!

    谢谢大家!