院长致辞

在2016级新生开学典礼上的讲话
 

尊敬的各位来宾、各位家长,亲爱的同学们:

    大家上午好!

    多彩九月,金菊盛开,在美丽如画的收获季节,带着对未来的美好憧憬,2016级2400余名新同学从祖国的四面八方汇聚在充满生机的珠江校园。今天,我们在这里隆重举行2016级新生开学典礼,值此激动人心的时刻,我谨代表天财珠江学院全体师生员工,对各位新同学的到来表示热烈的欢迎,向哺育你们成长的父母、师长表示亲切的问候和诚挚的敬意!借此机会,我也代表学院向出席开学典礼的宝坻区领导、珠江集团领导和学生家长代表表示衷心的感谢!

    各位同学,当你们怀着激动的心情、带着新奇的眼光跨进校园时,珠江学院已走过了十年的历程。十年来,天财珠江一直秉承“以学生为本,以质量立校”的办学理念,经过十年的不懈努力,学院社会知名度稳步提升,取得了令人振奋的成就。十年来,学院办学条件、专业体系逐步完善,办学规模稳步扩大。学院从建校初的4个专业发展到今天的30个专业、40个专业方向,已构建了以经济、管理类学科为主兼有文学、艺术、工学、理学等多元化、综合性和富有特色的学科体系;在校生人数已从2006年的367名发展到现在的近9000名;生源质量也进一步提升,今年二本线上录取新生省份增加到到12 个,二本线上学生占比接近50%,并且又有一本线上新生,我校新生数量和质量双双再创历史新高。2010至2016年,学院毕业生连续七年平均就业率保持在96%左右。就业质量也逐年提高,实现了入口与出口、招生与就业的良性循环。

    经过十年的开拓建设,学院的发展重心已由做大转为做强和做精,由规模扩张转为内涵发展和特色发展。为此,努力培养契合社会需求的高素质应用型人才和不断提高学生培养质量将是我们下一步工作的两大着力点。在学院新顶层设计的指引下,我们珠江学院的办学水平在现有的基础上一定会有新的、更大的提高!

    今天的开学典礼,标志着同学们正式开始大学的生涯。在各位新同学即将开启人生新阶段的时刻,我想给大家提几点希望。古人讲“立德、立功、立言”,由此我生发出立志、立学、立德、立时、立行这几个概念,希望同学们在未来四年,从“立志、立学、立德、立时、立行”五个方面激励自己,升华自己,实现全面成长、成才。

    第一、希望同学们立志,做一个有理想、有抱负的人。

    常言道“志当存高远”。孔子也说过“志于道”之类的话。“志”就是志向的意思,是指一个人的抱负水平。心理学实证研究表明:一个人的抱负水平与成就呈正相关的关系,抱负水平越高,取得大成就的概率就越大,没有志向,则一点成功的可能性都没有。古人云“有志者事竟成”。只要有志向,就一定会取得成就。同学们可以立成才报国这样的宏图大志,也可以立成为行业领袖这样的中志,还可以立专心致志地做精做好一项工作这样的小志。相比于立大志,我更希望同学们根据自身的情况,选择更接地气一些、更可能实现的一些小志。在立志方面,我要提醒大家,立下志向,就要为志向的实现做出不懈的努力,否则就是空立志和立空志。

    第二、希望同学们立学,做一个有知识、有见地的人。

    培根说过“知识就是力量”,他说这个话是基于近代科技知识在世界进步中的作用而言的。世界文明已有5000多年,但人类真正取得加速度的发展却是在近代文艺复兴之后的不到500年间,特别是在第一次工业革命之后近代科学的发展和知识经济这一阶段。现在我们已经进入以数字技术为基础的第四次工业革命时代或者说是工业4.0阶段。知识既改变了我们的世界,让我们的世界变得更加美好,同时知识也是改变我们个体命运的手段。在高中阶段,何谓同学以学习基础知识备考为主,进入大学,你们的主要任务仍然是学习,但学习的目的主要是为今后进入社会的职业生涯做准备,为将来在社会立身做准备。因此你们既要博览群书、追求“大学问”、练就“大视野”、“大见识”、积聚深厚的学识修养,又要专博相通,把专业知识学好,成为专才,为将来就业或者创业打下坚实的专业知识基础。在立学方面,大家要博专两手抓,而且两手抓两手都要硬。

    第三、希望同学们立德,做一个道德高尚的至善之人。

    立德就是文明修身,以求道德高尚,成为君子。道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范,道德是建立在人的高度自觉基础上的行为规范。所以道德修养的提高,必须依靠我们个人的自我反思、内求和实践。在立德方面我们希望各位新同学要特别注意“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要自纠“恶小”,勤为善“小”。我们同学究竟应该养成什么样的道德水准?毛泽东在他的名篇“纪念白求恩”一文中希望革命队伍中的人都要努力做一个“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。 我们的同学要做这样的人,在校期间最为重要的德行有三:诚信、守规,乐群。诚信就是诚实守信,言必行行必果,不弄虚、不作假、考试不作弊;守规就是遵纪守法,对包括党纪国法、校规校纪等在内的所有规矩有敬畏之心;乐群就是对同学友善,乐于帮助他人,有爱心、团队精神强。关于修德,今后学院还会提供多种平台和机会帮助大家。

    第四、希望同学们立时,做一个珍惜时间、珍惜青春的人。

    “立时”在这里指的是同学们要珍惜时间,珍惜青春大好时光。古人云:父母在,人生尚有来处,双亲故,此生只剩归途。这里我改动一下:青春在,人生尚有来处,青春去,人生只剩归途。青春是人生最大的财富。如果我们把人生比作一列由摇篮驶向墓地的单向火车的话,青春则是这列火车所能看到最美风景的时期。毛主席曾经对中国留苏学生说过:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。毛主席说的也是这个意思。但青春如白驹过隙,稍纵即逝。正如陶渊明所言:“盛年不再来,一日难再晨。 及时当勉励,岁月不待人”。 岁月如梭、光阴似箭,大学四年弹指一挥间。同学们应在志向确立后,认真规划好四年的学习生涯,学会与时间赛跑,千万不要把大好光阴都用在玩游戏、发微博、刷微信、聊QQ上,大家要勤奋、要刻苦、要努力,让每一寸光阴在求学成才道路中变得更有价值。

    第五、希望同学们立行,做一个知行合一的人。

    同学们学习的目的不只是为了了解这个世界,同时还应将学到的知识运用于改造这个世界。改造世界,让我们的世界更美好,知识是基础,但同样重要的是运用知识的能力和在运用中创新知识的能力。经过四年大学生活,同学们除了拥有适应专业、行业需要的知识结构外,还应该建立与之相匹配的能力结构。教育家陶行知先生曾感叹知易行难,为此改名行知。我在这里之所以强调立行这一点,也与陶行知先生有同感。因此,在我们学院的新顶层设计中,我们将我们的学校定位为应用技术型大学,刻意强调我们要培养职场精英和创业者,强调经世致用,强调实际联系理论,同时提出着重培养学生的6+1能力。我希望我们的同学在学习知识的同时,积极参加我们的各类实习、实训和实践活动,积极参加各类创新、创业活动,积极参加各类社团活动和社会活动,力争做到发展全面和知行合一。

    最后,我衷心地祝愿各位新同学在珠江学院度过你们人生中最重要、最幸福、最美好的一段时光!祝愿各位新同学在四年大学生活中,放飞梦想、绽放精彩。“士不可以不弘毅,任重而道远。”扬起你们理想的风帆,勇敢地启航吧!

    谢谢大家!