2011-2012学年度信息公开工作年度工作报告

2016-10-29

                         天津财经大学珠江学院2011-2012学年度信息公开工作年度工作报告
    为保障全院师生员工和其他组织、个人依法获取学院各类信息,提高学院信息的透明度。根据《高等学校信息公开办法》和《天津财经大学珠江学院信息公开条例(试行)》以及市教委相关文件要求,现将我院2011-2012学年度信息公开工作情况汇报如下:
一、 健全机构、完善制度,为信息公开工作提供组织及制度保障
(一)成立信息公开工作领导小组
学院党政领导班子十分重视信息公开工作。依据教育部《高等学校信息公开办法》的相关要求,建立健全信息公开工 作领导小组,组长由党委书记担任、副组长由分管各部门的副书记、副院长担任、成员由相关部门负责人组成。院办公室负责各项工作的具体实施,推进、指导、协调全院信息公开工作。在信息公开领导小组的领导下,本年度进一步理顺了信息公开工作机制,明确了职责,提高了工作效率。
(二)进一步完善相关制度
修订了《天津财经大学信息公开办法》,《天津财经大学珠江学院信息公开指南》,调整了《天津财经大学珠江学院信息公开工作目录》;要求各部门建立健全本部门信息公开工作制度,并指定专人负责本部门日常信息公开工作,对拟公开的各类信息递交部门负责人进行保密初审;建立各部门政务信息发布协调机制,要求发布信息涉及其他部门的,应当与有关部门进行沟通、确认、保证发布的信息准确一致。
目前已经形成一套完整的、可操作性强的信息公开工作制度及流程。进一步明确了我院信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督和保障等内容。信息公开的制度化、规范化为促进依法治院,加强我院师生员工和社会监督,提高工作透明度提供了有力保障。
二、 进一步规范信息公开程序及内容,做到让公众满意
除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都要主动向社会公开或在院内公开。我院按照《天津财经大学逐渐学院信息公开条例》相关要求,本学年度公开信息情况如下:
(一)主动公开信息的数量
我校主动公开信息有132项,其中:党政工作43项,占32.58%;人事管理13项,占9.85%;教育教学21项,占15.90%;学术科研7项,占6.96%;学生工作15项,占11.36%;财务管理3项,占2.27%;后勤、安全工作20项,占15.15%。合作办学2项,占1.51%;其他8项,占6.06%。
(二)主动公开信息的方式和途径
一是通过互联网、校园网分别向院内师生员工及社会公众主动公开信息121项;二是召开教代会、教职工大会等有关会议公开学校信息或以纸质文件、通知、新闻、校内广播、公告栏、电子显示屏等形式面向全院师生或在学院一定范围内公开信息条目共11项。
(三)主动公开信息的主要内容
1.学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括年度内制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。
2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学院招生信息;学生评奖评优、勤工助学等的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法及结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、招投标管理办法等信息;财务规章制度及学生收费情况等。
三、存在的不足及改进措施
经过不懈的努力,我院的信息公开工作已经取得初步成效,之后我们在继续强化信息公开的同时,着重做好以下几项工作:
(一)加强师生的主人翁意识,扩大信息公开范围。
信息公开是关系到教职工切身利益和学校民主化建设的大事,需要全院师生的关心和支持。我们在做好信息公开的同时,要更加广泛的吸收师生员工对信息公开工作的建议和要求,通过教代会、学代会等形式了解师生的需求,尽可能的扩大信息公开的范围。
(二)加强学习、培训工作,提高我院信息公开质量。
定期组织全院教职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》内容,确保《条例》全面、正确、有效施行。还要加强信息公开相关工作人员的培训,不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息质量。
(三)进一步加强监督管理,建立长效工作机制。
充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院信息公开内容审查和更新维护、监督检查、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。


                                                                                                                                                                        天津财经大学珠江学院
                                                                                                                                                                          2012年10月28日