2012-2013学年度信息公开工作年度工作报告

2016-10-29

天津财经大学珠江学院2012-2013学年度信息公开工作年度工作报告


一、 概述
2012-2013学年度,为保障全院师生员工和其他组织、个人依法获取学院各类信息,提高学院信息的透明度。我校认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》、《天津财经大学珠江学院信息公开条例(试行)》以及市教委相关文件要求,进一步加强信息公开工作的组织领导,完善公开机制,充实公开内容,狠抓公开媒介建设,推动学校信息公开工作取得了较好成效。
现将我院2012-2013学年度信息公开工作情况汇报如下:
二、 主动公开情况
(一)信息公开内容
2012-2013学年度,我院严格落实上级领导部门的文件精神和工作要求,认真对照学院规定,积极做好信息主动公开工作。
1. 规定事项主动公开。
主动、及时将政策、文件规定的事项予以公开。主要包括决策公开、财务公开、收费公开、人事公开、廉政情况公开等5个方面的内容。
2. 关系师生切身利益事项及时公开。
坚持将学校工作的重点、难点、教职工群众和社会关心的热点问题,作为校务公开的重要内容,做到政策、过程和结果“三公开”。除按规定必须保密的事项外,学院发展规划、教职工聘任办法、教职工奖惩办法、住房公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金等涉及教职工切身利益的重大问题,都通过适当形式向全校师生员工公开。
3. 具体公开事项。
学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括年度内制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。包括招生录取相关信息、各类收费及接受的捐赠款物、学生管理信息、信访及监督监察部门联系方式、学校重大规划方案及实施情况、干部任用及教职工聘任等信息、重大工程建设及改造信息、教学仪器设备购置及配给计划、经费分配和使用情况、科研申报及相关信息、资料采购及招投标、党风廉政建设和反腐败工作的相关信息、教职工购(建)房情况及住房公积金、养老金、医疗保险和其它社会保障基金等相关信息。
(二)主动公开信息的方式和途径
1. 通过召开教代会、党委会、院务会、党政工作例会、学生代表座谈会等有关会议公开学校信息。
2. 按规定印发学校各类文件的纸质稿,或以会议纪要、决定通知单等形式面向全院或院内一定范围内公开信息。
3. 通过定期编印发放《珠江月报》、校报、学生手册、统计报表和专题报告等资料公开信息。
4. 通过校园网和校内办公系统向校内师生员工以及社会公众主动公开信息。
5. 通过校园广播、宣传栏、电子显示屏等媒介公开信息。
6. 依情况采用其他形式公开有关信息。
(三)主动公开信息的数量
我校主动公开信息有241项,其中通过校园网公开的信息有164项,其中:党政工作7项,占4.27%;人事管理18项,占10.98%;教育教学56项,占34.15%;学生工作46项,占28.05%;财务管理2项,占1.22%;后勤、安全工作25项,占15.24%。国际交流10项,占6.10%。
三、学校信息依申请公开和不予公开情况
在中没有收到相关依申请公开信息。
四、 对信息公开的评议情况
学院师生对学校信息公开工作给予了普遍认可和高度评价。
五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
2012-2013学年截至目前未收到因学校信息公开而发生的举报或投诉。
六、信息公开工作存在的问题和改进措施
在深入学习教育部信息公开精神,切实推进本院信息公开工作开展的过程中,我院也深刻认识到自身建设中还存在诸多问题,正视这些问题有助于推进学院信息公开工作的进一步发展。
(一)加强对学院信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全院各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。
(二)突出公开重点,根据教育部的要求,在加强学校招生信息和财务信息公开的同时,加强对涉及师生切身利益和师生关心的重要信息的公开力度,健全依申请公开的程序和制度建设,借鉴模范学校依申请公开的办法,制定机制,完善程序,以保障社会和师生们获取信息渠道的畅通。
(二)进一步提高信息公开工作水平。切实加强对信息公开工作的领导和管理,多渠道对信息公开工作人员进行政策指导和业务培训,提高工作人员的政治素养、理论水平和业务能力。不断拓展信息公开工作的内容,创新公开形式和渠道,搭建信息公开的互动交流平台,提高师生和社会公众对信息公开的关注度、认知度和参与度。


天津财经大学珠江学院
2013年10月31日