国际交流部

美国David Pagel与易凯教授来我院做学术讲座

2014-06-30

    2014年6月23日,美国加州克莱蒙特研究生大学艺术系终生教授David Pagel和美国明尼苏达大学、加州大学圣塔巴芭分校客座教授易凯来我院做学术讲座,并与艺术学院的同学们进行了交流。

    上午九点至十二点,由David Pagel 教授和易凯教授分别主讲,题为“现代美国艺术---洛杉矶视角”、“艺术教育与留学在美国”的两场学术讲座在我院报告厅顺利举行,讲座由艺术学院朱颖芳副主任主持。

    讲座中,Pagel教授将现代美国加州洛杉矶艺术划分为波普艺术、表演艺术等十种流派,以九十八幅不同作家的艺术作品为例,展示了上世纪八十年代至今洛杉矶艺术的全景。他说,Robert Irwin1968年创作了的画作《无题》,标志着代表加州第一次国际性艺术运动的兴起,开启了洛杉矶艺术的全新时代。此后艺术家们不再关注纽约或欧洲其他城市,而是将目光聚集在洛杉矶当地进行创作,不断创新,例如艺术家James Turrell 利用光线变化来创作作品;Michael Brewster比光线更进一步,利用空房间里的声音制作声音雕塑。还有的艺术家通过在画作中省去主题或利用日常生活中常见的物品进行创作,启发观众从不同的视角重新审视艺术,思考生活。

    留美职业艺术家易凯教授重点介绍了美国艺术教育特点及对赴美留学的建议。首先,易教授指出高等教育和合格文凭已成为当代人生存的重要标准;文化发展程度、教育水平高低已成为国家实力象征。基于自己的艺术创作及几十年在美经历,易教授谈了谈自己对美国教育的几点认识,强调个人独立价值观的培养和确立,兴趣、知识和智慧训练结合以及理论、实践、书本知识和动手能力相结合的重要性。美国艺术教育的特征是承认异同、启发潜质、鼓励创新。然后,他以历年留美人数统计数据为例,总结了中国留美学生的历史和现状。最后,易教授建议艺术学院的学生今后留美深造,发现和挖掘自我,努力设计好个人成长之路;同时应学会以开阔的视野审视、理解和吸收异域文化,积极融入美国社会、进入主流文化圈。

    在讲座的互动环节,同学们踊跃举手发言,向两位教授提出什么是波普艺术、如何使自己的作品让更多的人理解、留学美国如何选择高校、中美艺术教育教学模式差异等问题,两位教授逐一进行了详细解答。

    最后,宁薇副院长对两位教授的精彩讲座进行总结并与同学们分享了自己聆听讲座的体会。她说:“艺术创作最重要的还是创新性;现代艺术源于生活、高于生活同时也表现生活。David Pagel的讲座内容具有国际前沿性。他带领大家一起欣赏并讲解的九十八副画作令人应接不暇、耳目一新,让我们充分领略到了现代艺术的思想性,引发了我们从新的角度思考生活和艺术。易凯教授作为高水平艺术家走出国门,从中西文化对比的角度,深刻阐述了其教育理念,为中国学生留学美国提出了许多建设性意见,对我院学生今后的学习深造具有非常重要的指导作用。”

    下午两点,两位教授前往艺术学院参观,欣赏并点评2014届毕业生作品展作品,还与艺术学院的师生们一起举行了座谈会。同学们以自己的作品为例,就自己在专业课学习和艺术创作中遇到的问题与教授们进行了交流,受益匪浅。两位教授也对我院艺术学院学生进行了高度评价,并鼓励同学们好好学习,今后去美国留学深造。

    此次学术讲座活动对于我院学生开阔国际化视野、了解艺术领域国际前沿热点具有重要作用,也为我院师生与国外大学教授进行深层次交流和学习提供了平台。

艺术学院朱颖芳副主任主持讲座


David Pagel教授做讲座


易凯教授做讲座


宁薇副院长总结发言


David Pagel教授、易凯教授点评学生作品