站点地图 | English

关于开展2014年冬季防灾害疏散演习的通知

2014-12-01

全院师生:

    为进一步提高全院师生员工在密集居住场所应急避灾逃生能力,深化防灾安全意识,经研究,学院决定在全院范围内开展冬季防灾害疏散演习,现将有关事项通知如下:

    一、演习时间:2014年12月4日22点40分

    二、演习地点:所有师生公寓(含北京科技大学天津学院校区24斋)

    三、演习人员:全院师生员工

    四、演习内容和具体流程:

    1.演习内容:本次演习分为应急避灾和逃生疏散两部分。
    2.具体流程:
    (1)12月4日22点40分,校园广播持续播放“灾害警报声”;
    (2)每栋楼一层、二层学生/教师演练逃生疏散,即:在听到警报声后在生活辅导员、保安、楼层团支部书记的指挥下有秩序的按照既定路线疏散;
    (3)每栋楼三层、四层学生/教师演练应急避险,即:在听到警报声后迅速携带水、手电、口粮等立即找到每个人的“活命三角区”就近躲避。躲避姿势:采用卧倒或蹲下的方式迅速抱头、闭眼,使身体尽量小,躲到桌下或墙角,并尽可能用书包或其他保护物品保护头部。
    (4)疏散完毕后由各宿舍生活辅导员、楼层负责保安查看所有宿舍是否有滞留学生并询问情况登记。将登记表交该楼辅导员,辅导员统计好相应数据报区域负责人。
    (5)演习疏散的同时,由公安宝坻分局内保科民警做重要案件警情提示。
    (6)师生在听到解除演习警报通知后有序返回宿舍。

    五、演习的其它要求:
    1.演习是一件严肃的事情,全体师生必须高度重视本次演习的重要性,将其视为一次真实的突发事件,认真演练,从而加强对各类突发事件应急处理能力的训练。
    2.全体师生在演习中务必保持镇静,注意安全,听从指挥,服从安排。要保持安静,根据各楼道的疏散示意图进行疏散,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。
    3.疏散时注意保管好个人财物,穿好保暖服装,防止受凉感冒。
    4.无特殊情况所有师生须参加本次演习。
    5.各系部要将通知精神传达到每一位师生员工,提示师生员工做好演习准备。