站点地图 | English

天津财经大学珠江学院师德建设实施方案

2015-04-09

各学院、系部并部级单位:

    为进一步加强和改进学院师德建设,建立健全教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的师德建设长效机制,将学院师德建设全面推向规范化、制度化和法制化轨道,结合学院2015年重点工作的有关要求,特制定本方案。

    一、指导思想和工作思路

    以习近平总书记2014年9月9日在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神为指导,贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(以下简称《意见》),紧密结合学院2015年重点工作,以“德为人先、学为人师、行为世范”为准则,重点提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平,弘扬高尚师德。通过高校师德建设典型人物、事迹宣传展示;学习《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《高校教师职业道德规范》等相关法规;邀请专家、典型人物宣讲;规范学院章程、教师规范;考核奖励,选树典型等形式开展师德教育活动,重申师德问题在教师考核中的“一票否决制”,教育广大教职员工远离高校师德“七条红线”,进一步加强学院师德建设。

    二、组织领导

    为加强组织领导,更好的开展师德建设工作,成立师德建设工作领导小组,具体构成情况如下:
    组  长:李建航
    副组长:段建新 
    成  员:支玉成  杨  楠  周  圆  蔡媛莉
    领导小组下设师德建设工作办公室,办公地点设在党委办公室,具体工作由党委办公室牵头组织实施。

    三、具体措施及活动安排
    (一)深入师生,开展调研(3—4月份)
    开展师德建设工作现状调查,通过发放问卷、组织座谈会等多种方式开展调查活动,重点了解我院教师队伍师德建设中存在的学生反映比较强烈的突出问题。
    (二)宣传学习,提高认识(3—9月份)
    1.加强宣传,营造氛围(3—4月份)
    拓宽宣传渠道,在校园网开辟“师德建设”专栏(具体路径为:主页\党建工作\师德建设)、制作宣传展板、利用新华网电子屏播放视频资料,多渠道、全方位加强师德宣传,营造氛围。以学院、系、部为单位,利用集中教研时间、部门例会时间组织专题学习、研讨。
    2. 弘扬师德,学习先进(4—7月份)
    每月举办一次师德建设专题讲座,请教书育人楷模、师德标兵用他们的感人事迹诠释师德内涵。在暑假前教职工培训期间,各部门利用两个半天的时间开展专题研讨、学习交流。具体内容包括:(1)深入学习有关师德的国家政策法规,即《教育法》、《高校教师职业道德规范》等,强化教师依法治教、以德治教的意识,统一思想,提高认识;(2)就教书育人楷模、师德标兵先进事迹交流学习心得体会,引导广大教职工争做师德优、业务精、作风正的标兵;(3)谈谈身边感动的人和事,发掘学院典型教师的事迹和先进经验,提高典型教师的影响力和示范性;(4)研讨我院应如何建立师德考评机制。
    3. 践行师德,公开承诺(9月初)
    在教师节前夕,组织召开全员教职工大会,推举1—2名代表作大会发言,并由教代会组织发起《天津财经大学珠江学院师德建设宣言》,组织签订《天津财经大学珠江学院教师师德建设承诺书》。
    (三)健全制度,规范管理(10—11月)
    按照《意见》中师德建设长效机制的原则和要求,在组织好师德建设系列活动的基础上,对学院有关师德规范的重要文件、学院章程、教师规范等做进一步修订,并建立健全师德考评机制,以推动师德建设制度化、规范化。编制《天津财经大学珠江学院师德手册》,以图文并茂的形式展示师德行为规范,发给各学院、系部单位学习落实。
    (四)考核奖励,奖罚分明
    在教职工年度考核指标中,嵌入师德考核相关指标,开展“师德模范”年度评选活动,对评选出的师德模范颁发证书,给予奖励,并对先进事迹作宣讲;师德考核不合格者年度考核评定为不合格,并在职务晋升、职称评审、评优奖励等环节实行“一票否决制”。

    四、工作要求
    各部门要把师德建设工作贯穿部门工作全过程,严格贯彻落实方案要求,切实提高师德建设的质量和效果,形成加强和推进师德建设的整体合力,促进学院师德建设水平不断提高。
 

 2015年3月27日