珠江校友会

我院召开“转型与发展——新时期珠江学院办学定位座谈会”

2015-04-17

    2014年5月9日下午,我院“转型与发展——新时期珠江学院办学定位座谈会”在学院大会议室成功举办。珠江投资集团创始人、合生创展集团董事局主席朱孟依、珠江投资集团董事长余耀胜、珠江教育集团董事长、珠江学院董事长王争放亲临座谈会听取汇报。我院客座教授逄锦聚、吴世农、高培勇、张杰、肖红叶也应邀出席。本次座谈会由珠江学院常务副院长刘秀芳教授主持,高正平院长、院领导班子成员及相关系部负责人参会。
    刘秀芳院长首先对朱主席一行及五位客座讲授的到来表示欢迎,并简单介绍了本次座谈会的参会人员和会议议程,之后座谈会正式开始。高正平院长作了《珠江学院发展定位新顶层设计方案及实施意见》的报告,报告中扼要介绍了学院提出发展定位新顶层设计的背景、意义、应遵循的原则、主要任务以及新顶层设计方案及下一步实施意见等。五位客座教授都对我院新顶层设计方案提出了意见和建议,并就担任客座教授一年来对珠江学院的印象谈了自己的看法。五位教授普遍对学院建院八年来取得的成绩充分肯定,对学院未来的发展定位表示赞成,对朱孟依主席投资办学的精神表示赞赏。教授们还就国际办学、校园文化、师资建设、专业硕士点建设、特色培养、实践教育等重点问题提出了建设性的意见和建议。
    朱孟依主席听取座谈后作了重要讲话,他指出社会和企业都在发生变革,人才培养也面临着重要改革,中国经济的真正发展在于人才的改变、结构的改变,在于不断开发新的商业模型,提升竞争力。他指出人才培养应着眼于解决未来社会问题,适应未来潮流,在专业设置上要前瞻性,并逐步加强人才培养的标准化探索。讲话中朱主席还特别肯定了校园文化、制度建设、数据库建设的重要性。朱主席的讲话多次以珠江集团的人才管理、企业管理举例,赢得了现场阵阵掌声,大家都被朱主席的睿智和居于时代前列的视野多折服。
    本次座谈会是我院在教育部合格验收之后召开的一次非常重要的会议,今后学院将按照朱主席的指示,在董事会领导下,按照学院新的发展定位,不断开拓进取、创新务实,开创珠江学院更加美好的明天。

 
珠江学院常务副院长刘秀芳教授主持会议


珠江学院院长高正平教授作报告


逄锦聚教授发言


吴世农教授发言


高培勇教授发言


张杰教授发言


肖红叶教授发言


朱孟依主席作重要指示


座谈会现场


参会领导、教授合影留念