珠江校友会

新学期伊始我院成功举办特聘客座教授沙龙活动

2015-04-17

    2014年9月6日上午,在弘毅楼报告厅,我院五位特聘客座教授齐聚一堂,围绕“如何看待中国经济增长?”这一主题进行了一场精彩沙龙漫谈。
    沙龙活动由高正平院长主持。天津市宝坻区副区长 芮永玲女士、广东珠江教育集团董事长王争放先生、周良庄镇党委书记王志林先生、广东珠江投资股份有限公司教育医疗投资事业部副总经理曹连东先生和学院领导刘秀芳、李金亮、李金山、时憧宇等出席了沙龙活动。我院实验班、金融系、国际经济贸易系的学生代表参加了沙龙活动。
    高正平院长从经济增长及学生就业情况谈起,谈到中央经济工作会列举的严峻形势,包括习总书记向党外人士通报上半年经济情况等,从而引出沙龙主题。张杰教授介绍了学术界对经济增长问题的几个热点词并对其进行了详细的阐释,随后提出自己的观点:中国经济还没有进入“常态增长期”,经济的冷热主要还是靠政府的宏观调控等。高培勇教授针对新常态热词,提出我们要从规律的角度去认识新常态,适应新常态。吴世农教授从企业研究的角度提出中国从经济的高速发展进入所谓的新常态发展,根据产业产品周期曲线等理论是不可抗拒的规律。肖红叶教授分析了应如何认识经济“增长”和“增长质量”问题,指出增长的核心质量是就业情况。逄锦聚教授对以上几位教授的讲解进行了总结,他指出我国由“重视经济增长”转变为“重视经济发展”是理论工作和实际工作的进步。活动中,现场学生以提问的形式与几位教授进行了积极地互动,教授们热情地回答了问题,并鼓励现场学生珍惜现在良好的学习环境,好好学习,励志成才。
    高正平院长对沙龙活动进行了总结,他指出五位教授除了阐述学术观点外,还对学生如何更好的度过大学生活、更好的学习发表了真知灼见,含金量非常高,是一场超值的沙龙;他希望全体在场学生激发对经济学的浓厚兴趣、引发一系列的思索和探求。
    此次沙龙活动为我院营造了良好的学术氛围;帮助我院学生更好地了解、认识了当前我国经济发展情况,对他们专业知识的学习和未来的发展提供了有益指导;沙龙活动给2014级新生上了第一堂生动的专业入门课程,让他们感受了大家的风采,增强了他们对专业知识的兴趣。



出席活动的领导、嘉宾和师生


特聘客座教授畅谈