站点地图 | English

第四届(2014)珠江教育年会在中山大学南方学院召开

2015-10-20

    由广东珠江教育集团主办、中山大学南方学院承办的“第四届(2014)珠江教育年会”,于2014年1月11日至1月13日在广州市南沙区南沙大酒店隆重举行。来自国家教育咨询委员会、美国克莱蒙特大学联盟特邀领导、嘉宾,珠江集团经营班子成员,北京科技大学天津学院、天津财经大学珠江学院、中山大学南方学院董事会与行政班子成员,以及教学系部主任及中层管理人员,珠江教育集团各部门负责人,共100余人出席了本次盛会。

    本届珠江教育年会的主题是“如何争创一流新型大学”。会上,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员李延保教授作了“关于“独立学院”治理的若干问题”专题报告。美国克莱蒙特大学联盟的董事会成员、克莱蒙特研究生大学艺术和人文学院的院长Tammi J. Schneider博士作了“美国著名私立大学克莱蒙特大学联盟及所属机构治理结构”专题报告。中山大学南方学院院长喻世友教授作了“南方学院:走向中国一流民办大学”主题发言。北京科技大学天津学院院长郭景文教授作了“天津学院:明晰发展定位 巩固办学成果 争创一流新型大学”主题发言。天津财经大学珠江学院院长高正平教授作了“珠江学院:站在新起点,实现新跨越”主题发言。

    风雨兼程,争创一流既是“责任”也是“使命”

    1月12日早上9点,开幕式正式举行。中山大学南方学院院长喻世友教授及珠江投资股份集团副总裁、教育集团总裁王争放先生致辞。他们简单回顾办学成绩、深刻剖析新形势、新背景,并指出争创一流既是“责任”也是“使命”。
由外及内,破解“独立学院”治理中的若干问题。

    1月12日上午10点,国家教育咨询委员会委员、中山大学原党委书记李延保教授作“关于‘独立学院’治理的若干问题”专题讲座。

    他结合自身实地调查百余所独立学院的经历及西南财经大学天府学院、海南省琼州学院管理模式等经典案例深入剖析了独立学院发展外部环境和内部治理中的若干问题。李书记认为,“独立学院”外部治理难题有三:区分独立学院法人的营利性和非营利性目的属性,重新定位,分类管理;明确非营利性独立学院“民办”性质的基本要素;明晰学校法人财产与合理回报的确切内涵。

    关于“独立学院”的内部治理,李书记则重新解读了“民、独、优”的内涵:“民”即“用足民办学校的灵活办学机制”,公办学校“想改又改不了,想变又变不动”的尤其要去尝试;“独”就是要在人才培养上“独树一帜”,摆脱老大学的条条框框,只要符合教育教学规律、符合办学的理念,有利于学生成长、成才都可以去尝试;“优”即在共享母体学校优质资源的基础上,积极开拓社会上各类优质资源为学校人才培养服务。

    取长补短,看美国私立大学如何定位与发展

    1月12日下午,克莱蒙特大学研究生大学艺术和人文学院院长Tammi J.Schneider应邀作“克莱蒙特研究大学的管理构架”主题报告。

    她从美国高等教育的大型架构,私立大学概况、克莱蒙特大学联盟、克莱蒙特研究大学的结构、克莱蒙特研究大学最近行政管理转变及实例研究六个方面给我们描绘了美国高等教育,尤其是克莱蒙特大学联盟的概貌及运作方式。她强调:“在美国一个小型的私立大学必须拥有独特的定位,并确保大学有着正确的管理构架去利用这样的独特的定位”。

    三校汇报,显“争创一流新型大学”特色思路

    1月13日上午,围绕会议主题,天津财经大学珠江学院院长高正平教授、北京科技大学天津学院院长郭景文教授、中山大学南方学院院长喻世友教授分别作了主题发言。

     高正平教授从宏观角度详细描述了一流新型大学应如何创建。他认为国内外创建一流大学的普世经验主要有五,即明理念、立精神;筹巨资、盖大楼、聘大师;重学术、建体制;重教学、谋科研;树特色、创声名。如何争创一流?对于这个问题,他认为如何建立“新的比较优势”是必须要面对的问题,否则,“一切都是空谈”。最后,他表示,珠江学院接下来将从

    郭景文教授则从微观层面对走向一流教学型本科院校进行深入刻画。他指出教学工作是高校工作的主旋律、提高教学质量是学院工作的永恒主题、教学质量是学院的生命线。面对外部体制机制约束的客观现实,“规定动作要做足,自由动作要出彩”,只有这样才能更好地走向一流。

    结合南方学院一年来“建设一流民办大学”的改革实践,喻世友院长首先分享了学院在内部治理结构、人才培养中的一些新尝试,如搭建院长办公会、学术(教授)委员会、预算委员会“三架马车”,实现教授治校、民主管理;实行院系二级管理体制,充分调动系部积极性;基于学生的素质和能力培养,探索思政、通识、辅导员“三位一体”的综合培养方案等。同时,他也提出了实践过程中碰到的诸多困惑,如师资、管理等。他坦言:“目前很多操作还不成熟,很多操作还有疑虑,很多措施还需进一步完善”。

     随后,王争放总裁等来自珠投及三所学院的11位代表围绕教学、科研、师资、学生培养方案、校园建设等“争创一流”关键性问题各抒己见,形成了诸多建设性意见。如针对学生特点,“私人定制”培养方案;学校发展“不求大、不求全,只求‘新、奇、特’”;学校建筑应注重特色、建有滑梯的教学楼、集装箱似的艺术楼;三所学校“抱团取暖”,建“三校公共平台”等,讨论现场百家争鸣,百花齐放!

    最后,王争放总裁作大会总结。他肯定了此会年会的成绩,“通过思考和探讨,我们在走向一流的道路上将更加明确、更加清晰、更加坚定”。他还勉励在座各位:十八届三中全会给民办教育带来了新的机遇,希望各位共同努力、抓住机遇、创造历史!

    会议通过特邀嘉宾专题报告、三学院主题发言及与会领导、专家、珠江教育集团共同研讨、案例研究三个环节,在总结三所学院过往办学治校经验基础上,交流和探讨了海内外著名及新兴成功大学的现代大学治理结构、办学模式、战略规划等经典案例,为实现二次创业、争创一流新型大学打下坚实基础。