站点地图 | English

第五届(2015)珠江教育年会暨珠江大学联盟成立大会在天津隆重举行

2015-10-20

    由广东珠江教育集团主办、北京科技大学天津学院承办的“第五届(2015)珠江教育年会暨珠江大学联盟成立大会”,于2015年1月9日在天津宝坻隆重召开。来自天津市教委、天津市宝坻区区委区政府、香港科技大学、北京外国语大学、北京科技大学、天津财经大学、中国人民大学附属中学、华南师范大学附属中学、珠江投资集团的特约领导与嘉宾,以及珠江教育投资集团董事会、北京科技大学天津学院、天津财经大学珠江学院、中山大学南方学院董事会成员、领导班子成员、学科带头人出席了本次盛会。会议承办单位北京科技大学天津学院全体教职工列席了本次会议。

    本届年会的主题是“创新大学管理机制,创建一流新型大学”,旨在总结三所学院过往办学治校经验基础上,学习国内外著名大学在教育教学管理、行政后勤管理及信息化建设方面的经验,并藉此契机,通过交流和学习,探讨如何加强学院教育教学及行政后勤管理,并通过信息化手段予以实施,全面提升学院综合管理水平,为建设一流新型大学打下良好的管理机制基础。
会议通过与会特邀领导、珠江教育集团及三所学院的大会主题发言,与会嘉宾、代表座谈,以及珠江大学联盟成立大会,在一系列问题上提出了新颖的看法和观点,对下阶段各学院及教育集团工作的目标、思路、方针进行了广泛、深入的研讨,并提出了很多有益的建议。

    深入讨论,建言献策

    2015年1月9日,珠江集团领导层与由集团出资举办的北京科技大学天津学院、天津财经大学珠江学院、中山大学南方学院三所独立学院的学科带头人进行座谈会,深入探讨独立学院办学发展定位。香港科技大学创校校长吴家玮,珠江集团创始人、合生创展集团董事局主席朱孟依,珠江集团董事、珠江教育集团董事长王争放等领导出席了此次座谈会。

    座谈会上,各位专家及学者们紧密围绕“独立学院办学发展定位”主题进行了热烈讨论。他们一致认为面对新形势与新问题,独立学院必须找准自身办学定位,采取适合于独立学院特点的人才培养方案、教学内容、教学方法,使学生找准在社会上的立足点;在确立办学定位时要具有前瞻性、准确性、特色性和可实现性,以目标、市场为主要参照对象,最终树立自己特有的办学精神,展现自己的异同性。

    朱孟依主席听取座谈后作了重要讲话,他要求三所独立学院要突出综合素质培养,注重实践能力,注重培养学生社会责任感,从严教育教学管理,努力培养特色鲜明的应用型高级人才。

    本次座谈会参会人员在“独立学院办学发展定位”等问题上达成了普遍共识,为第五届(2015)珠江教育年会暨珠江大学联盟成立大会顺利召开打下了良好的基础。

    分享经验,交流学习

    2015年1月10日,围绕第五届珠江教育年会“创新大学管理机制,创建一流新型大学”的主题,香港科技大学创校校长吴家玮,珠江教育集团董事长王争放,天津财经大学珠江学院院长高正平,北京科技大学天津学院院长郭景文,中山大学南方学院特约嘉宾刘贵华分别作了主题报告。

    香港科技大学创校校长吴家玮教授结合自身经历作了“浅谈大学的治理”的主题报告。报告以香港科技大学为例,深入浅出讲解了“大学之道”、“大学的定位和定型”、“如何精选专业和学科”以及“国际学界的一般治校体质”四大问题。吴教授指出,大学之道是由有着不同出发点的利益相关者之间相互理解,将不同目标相互融合所得出的。大学的定位应该首先着眼于本地区、服务于本地区,进而将影响扩展到国家乃至全球。对于我们三所学院,在有限的资源内,要找准自己的定位与定性,精选一些领域作为学院发展的重点办出特色。

    王争放董事长以“创业、创新、务实、发展”为题,回顾了珠江教育集团办学十年来的成果,介绍了珠江教育集团发展纲要的内容,并指出2015年三所独立学院重点工作任务。

    珠江学院院长高正平以“以建设教育教学管控体系为抓手,创建一流应用型本科大学”为题,从大学教育教学管理中推行管控体系的必要性,珠江学院建设教育教学综合管控体系的初步探索以及下一步工作方向三个方面与参会代表们进行了交流。
天津学院院长郭景文则从大学综合管理体系之财务行政后勤小组方面进行了报告。他阐述了对构建管控体系目的、意义的理解和财务行政后勤管控体系构建的原则,梳理、介绍了学院财务行政后勤管控体系工作的开展情况并指出了下一步的工作思路。
随后,南方学院特约嘉宾刘贵华以“加快建设、认真落实三校信息化建设规划”为题,介绍了三校信息化建设的背景、原则、目标与发展思路。他明确表示,相信在董事会的重视下,在三所学院的共同努力下,必将会实现一流的信息化建设。

    报告会结束后,参会人员按照分组安排分别就“发展定位、办学理念与管理”、“教育教学管理体系及信息化”、“财务行政后勤组管理体系及信息化”三个问题进行了分组讨论。代表们各抒己见,踊跃发言,为学院发展建言献策。

    深化合作,共谋发展

    2015年1月11日上午珠江大学联盟成立大会隆重召开。香港科技大学创校校长吴家玮,珠江集团创始人、合生创展集团董事局主席朱孟依,北京科技大学党委副书记张文明,珠江集团董事、珠江教育集团董事长王争放,中山大学南方学院、天津财经大学珠江学院、北京科技大学天津学院三所独立学院董事会成员、领导班子成员出席会议。

    珠江大学联盟成立宗旨为“推动改革、促进共享、深化合作、共谋发展”,随着联盟的成立,联盟成员单位之间将实现各项资源的优化和共享,这必将对三所独立学院乃至中国高等教育事业做出引领性贡献。

    闭幕式尾声,朱孟依主席发表重要讲话。他对本次年会取得的成果予以充分肯定,并表示联盟的成立必将促使三所学院进入全新的发展阶段,也必将推动国内民办教育的综合发展。
 

    第五届(2015)珠江教育年会特刊.doc