2014-2015学年度信息公开工作年度工作报告

2016-10-29

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、教育部《高等学校信息公开办法》(教育部29号令,以下简称《办法》)要求,由天津财经大学珠江学院办公室编制。全文包括概述,主动公开情况,依申请公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作遭到举报的情况,信息公开工作存在的问题和改进措施等部分。报告中统计数据的时间为201491日至2015831日。如对本报告有任何疑问,请联系:天津财经大学珠江学院办公室,电话:022-22410851

一、概述

2014-2015学年度,学院按照教育部和天津市教委的要求,进一步加强组织领导,推动机制完善,结合学院实际情况,不断提高信息公开工作水平,力求保障广大师生和社会对学院信息的知情权、参与权和监督权,现将本年度信息公开工作开展情况汇报如下:

(一)推动清单落实情况

学院高度重视信息公开工作,要求各相关职能部门深入学习领会教委信息公开相关文件精神,进一步明确信息公开的重要意义和具体要求,按照本部门的职责,认真组织各项信息的落实上报。

(二)完善制度机制情况

通过两次落实《高等学校信息公开事项清单》,把信息公开工作落到实处,要求各职能部门严格按照教委文件规定的两个“20日”的要求,及时公开清单各项信息。

(三)信息公开工作开展情况

重点推进社会较为关注及涉及全院师生切身利益事项的信息公开。着力推动重大决策、财务信息、干部聘任等重要信息的公开。通过定期更新的《珠江学院工作月报》提供及时有效的学院各项工作动态信息,加大教职工培训力度,除了寒暑假集中培训外,增加了新员工入职培训,及时将学院的现状,顶层设计规划向全院教职工做详细报告。继续完善“天津财经大学珠江学院信息公开专栏”,通过“天津财经大学珠江学院微信平台”向广大学生及时推送各部门相关信息。

二、主动公开情况

我院按照相关规定主动、及时将政策、文件规定的事项予以公开。主要包括重大决策公开、财务公开、人事公开、招生信息公开、廉政情况公开等5个方面的内容。坚持将学校工作的重点、全院师生和社会关心的热点问题作为校务公开的重点领域。除按规定必须保密的事项外,学院发展规划、教职工聘任办法、教职工奖惩办法、住房公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金等涉及教职工切身利益的重大问题,都通过适当形式向全校师生员工公开。

我院以天津财经大学珠江学院门户网站和校内办公系统为主要平台,重点通过《珠江学院工作月报》和“学院大事记”专栏及各部门网站,主动公开学院各项信息;作为辅助,通过信息公告栏、微信平台、校园广播等及时公开部分信息;并通过召开教代会、党委会、院务会、党政工作例会、学生代表座谈会等有关会议进一步推进信息公开。

截至目前,我院主动公开信息256项,其中通过门户网站公开的信息有196项,其中党政工作类信息32项,占16%;人事管理类信息7项,占4%;教育教学58项,占30%;学生工作70项,占35%;后勤、安全工作22项,占11%。国际交流7项,占4%。按照要求,进一步将信息统一整合分为10大类,在学院门户网站的信息公开专栏里分类别进行了细化的专项公开,具体情况如下:

(一)基本信息

1.办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况均在信息公开专栏中予以公开;

2.学校章程处于修订中;各项规章制度均在信息公开专栏中予以公开;

3.教职工代表大会相关制度、工作报告均在信息公开专栏中予以公开;

4.学术委员会相关制度、年度报告均在信息公开专栏中予以公开;

5.学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排均在信息公开专栏中予以公开;

6.信息公开年度报告在信息公开专栏中予以公开。

(二)招生考试信息

7.学院无特殊类型招生;招生章程、分批次、分科类招生计划均在信息公开专栏中予以公开;

8.无该项;

9.考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分在信息公开专栏中予以公开;

10.新生复查期间学院未出现有关举报;招生咨询及考生申诉渠道均在信息公开专栏中予以公开;

11.无该项;

12.无该项;

13.无该项;

14.无该项。

(三)财务、资产及收费信息

15.财务、资产管理制度在信息公开专栏中予以公开;

16.无该项;

17.无该项;

18.学院为独立学院,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标由投资方公司进行管理;

19.学院为独立学院,无财政拨款,收支预算总表、收入预算表、支出预算表由投资方公司进行管理;

20.学院为独立学院,无财政拨款,收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表由投资方公司进行管理;

21.收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式在信息公开专栏中予以公开。

(四)人事师资信息

22.校级领导干部社会兼职情况在信息公开专栏中予以公开;

23.校级领导干部因公出国(境)情况在信息公开专栏中予以公开;

24.岗位设置管理与聘用办法均在信息公开专栏中予以公开;

25.校内中层干部任免、人员招聘信息均在信息公开专栏中予以公开;

26.教职工争议解决办法在信息公开专栏中予以公开。

(五)教学质量信息

27.本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构均在信息公开专栏中予以公开;

28.学院本年度停招专业为统计学专业,专业设置、当年新增专业均在信息公开专栏中予以公开;

29.全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例均在信息公开专栏中予以公开;

30.主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例均在信息公开专栏中予以公开;

31.促进毕业生就业的政策措施和指导服务在信息公开专栏中予以公开;

32.毕业生的规模、结构、就业率、就业流向均在信息公开专栏中予以公开;

33.2014年毕业生就业质量年度报告在信息公开专栏中予以公开;

34.艺术教育发展年度报告在信息公开专栏中予以公开;

35.本科教学质量报告在信息公开专栏中予以公开。

(六)学生管理服务信息

36.学籍管理办法在信息公开专栏中予以公开;

37.学院为独立学院,无学费减免和助学贷款;学生奖学金、助学金、勤工俭学的申请与管理规定均在信息公开专栏中予以公开;

38.学生奖励处罚办法在信息公开专栏中予以公开;

39.学生申诉办法在信息公开专栏中予以公开。

(七)学风建设信息

40.学风建设机构在信息公开专栏中予以公开;

41.学术规范制度在信息公开专栏中予以公开;

42.学术不端行为查处机制在信息公开专栏中予以公开。

(八)学位、学科信息

43.学院无博士、硕士学位授予;授予学士学位的基本要求在信息公开专栏中予以公开;

44.无该项;

45.无该项;

46.学院本年度新增学位授权学科为俄语专业和汉语国际教育专业。

(九)对外交流与合作信息

47.我院中外合作办学情况与校际交流项目在信息公开专栏中予以公开;

48.无该项;

(十)其他

49.无该项;

50.学院无重大事件;自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息均在信息公开专栏中予以公开。

三、依申请公开情况

2014-2015学年度学院收到信息公开申请0件。本学年公开的所有信息均为无偿使用,未向任何单位和个人收取费用。

四、对信息公开的评议情况

2014-2015学年度全院师生对信息公开工作给予了广泛认可和高度评价。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况;

2013-2014学年度没有因学校信息公开工作遭到举报或投诉的情况。

六、信息公开工作存在的问题和改进措施

2014-2015学年度,天津财经大学珠江学院信息公开工作虽然取得了一些进步,但仍然存在一些不足之处:一是信息公开工作的常态化和时效性有待加强,二是信息公开工作的质量还有待进一步提高。新的一年,学院将继续加强信息公开内涵建设,从以下几个方面进一步提高工作水平:

(一)加强渠道建设。

进一步完善学院门户网站的信息公开专栏,提高信息更新的时效性,强化相关部门的信息公开意识,拓宽信息公开渠道,增加微信平台订阅量,提高全院师生的参与度。

(二)加强业务学习和培训。

通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

(三)加强督促检查。

加强对学院各部门开展信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的单位进行批评,督促整改,推进学院信息公开工作再上新水平。