珠江校友会

我院第九届“思考与思辨”辩论赛落下帷幕

2016-11-14

    2016年11月9日下午,我院第九届“思考与思辨”辩论赛决赛暨颁奖仪式在素质教育中心举行。副院长李金亮出席并作总结讲话,学工部全体辅导员及400余名学生观看了比赛。
    决赛现场,正方管理学院会计学系和反方管理学院管理系围绕“是否应该提倡中庸之道”展开辩论。正方从中庸之道有助于成事、有利于自我提高和完善、能满足当今社会一定的精神需求三个方面阐述应该提倡中庸之道。反方则认为,任何被提倡的事应该具备普遍性、可行性和客观性三个标准,而中庸之道不能够适用于绝大多数人,不符合当下时代情况,且易导致社会趋向中庸化,不应该提倡中庸之道,而应去中庸之糟粕,提倡具有现实意义的社会主义核心价值观。
    在最佳辩手的评选中,人文学院张汝脱颖而出,获得最佳辩手称号。
    赛后举行了颁奖仪式,分别由李金亮副院长为冠军管理学院管理系、亚军管理学院会计系颁奖,团总支书记籍丽娟为最佳辩手张汝同学颁奖。李金亮副院长在总结讲话中简要回顾了辩论赛的开展情况及本届辩论赛的突出特点,强调了历年举办的辩论赛对我院学生六项能力培养的重要作用,对决赛阶段辩手的表现进行整体点评。他希望学工部能够开展有关辩论技巧的讲座,以辩论赛为载体和抓手,发挥好提高学生六项能力平台的作用,调动更多同学参与其中,同时希望同学们不断学习,增强知识底蕴,提高六项能力,继续完善自己。
    自10月14日辩论赛开幕式以来,各院系积极响应,共计开展系部比赛32场,参加系部辩手346人,智囊团260余人,2000余名同学观看比赛。开展院级比赛11场,辩手40人,智囊团120人,2500余名同学观看比赛。辩题多采用“功过关系、竞争与合作、物质待遇与人才价值、小节与成事的关系”等与大学生树立正确价值观相关的内容。赛前,辩手和智囊团成员广泛查阅资料,分析整合有理论据;组织者周密策划,精心筹备活动;赛场上,各辩手表现自信,出口成章。通过辩论赛,每一位参与同学的自主学习与终身学习能力、沟通与表达能力、团队协作能力、独立思考与理性批判能力都有了显著提高,学院也掀起了一阵带有思辨色彩的学习风潮。


第九届“思考与思辨”辩论赛决赛


副院长李金亮做总结讲话


正方管理学院会计学系


反方管理学院管理系


副院长李金亮为获奖团队颁发证书