“马季杯”首届全国大学生相声展演报名方法及作品报送细则

2017-03-11

    一、总则

    以习近平同志为核心的党中央,高度重视弘扬传承中华优秀传统文化,习近平总书记先后在文艺座谈会、文代会和高校思想政治工作会议发表重要讲话,明确提出立德树人,弘扬优秀传统文化,打造校园文化,并把文脉上升到国脉的高度提出要求。中国曲协主席姜昆多次呼吁“让中华曲艺进入高等教育体系”。作为刚刚成立一年的天津师范大学马季艺术研究会和马季先生的家乡宝坻区,感到恰逢其时,责任重大,依托家乡独特的文化资源,展现当代大学生在相声领域学习成果,决定联手曲艺界在宝坻京津新城天津财经大学珠江学院共同举办“马季杯”首届全国大学生相声展演,另举办“全国大学生相声作品创作研讨会”,为当代大学生滋补文化血脉,出新作,出新人,搭建展示平台,助力相声事业的传承发展。

    “马季杯”首届全国大学生相声展演是由中华曲艺学会、中国曲艺家协会相声艺术委员会、中共天津市宝坻区委宣传部和天津师范大学马季艺术研究会主办,天津财经大学珠江学院承办,天津广播电视台文艺频道、天津宝坻广播电视台协办,中国曲艺网、天津广播电视台相声广播为支持单位的全国性大学生相声艺术展演。姜昆主席任组委会主任。

    二、展演细则
    1.参展相声作品传统、改编与原创作品均可。
    2.节目形式以单口相声、对口相声、群口相声等多种形式组成。
    3.展演鼓励大学生朋友们积极报送原创作品。作品要求内容健康向上,格调高雅,体现社会主义核心价值观。凡报送的原创作品将在初展、复展和决展三个环节中每次给予附加分0.05分。传统相声的参展作品应结合大学生实际做相应修改,使节奏更加紧凑,更具时代性。
    4.参展作品的视频和报名表同时报送,每个作品时长要求在12分钟以内。
    5.参展作品遴选时间为六月到八月,其中六月中旬为初展阶段,六月下旬到七月上旬为复展阶段,八月中下旬进行决展、研讨和汇报演出。
    6.初展、复展以专家评委对选手报送的视频作品打分方式进行,展演组委会在指定官网公示每轮结果。进入复展的作品为48个,均会得到专家书面指导修改意见,并从中选出24个作品进入决展。进入复展的选手所在学校均有资格获得优秀组织单位荣誉。
    7.进入决展的24个作品,将由展演组委会统一安排于2017年8月中下旬(具体时间以组委会通知为准)到天津市宝坻区京津新城天津财经大学珠江学院按抽签顺序进行三场现场展演(组委会安排食宿以及交通补贴)。其中,优秀作品将受邀参加汇报演出,并获得天津师范大学马季艺术研究会入会资格。进入决展选手均获得由相声名家签名的马季先生有关专著,受邀参加同期举行的“全国大学生相声作品创作研讨会”,与知名相声表演艺术家及理论家面对面交流。主流媒体将对上述活动进行全程跟踪报道或直播录播。
    8.为了更好地宣传本次展演,所有参展作品及选手在参评中和参评后均无条件允许本次展演组织机构使用参展选手的肖像、视频等相关资料。

    三、参展报名条件及方法
    1.凡报名参加“马季杯”首届全国大学生相声展演的大学生和作品主创人员应为在校和毕业五年以内(毕业时间截止到2012年7月)的全日制高职生、本科生和研究生。
    2.有报名意愿的同学、校友可以通过在各学校团委、校友会(毕业五年之内的校友)领取报名表和展演官网直接下载报名表的形式进行报名,展演不收取报名费。
    3.报名表除填写相应信息外,还需提交学生证复印件或毕业证复印件、身份证复印件及学校在学证明各三份。
    4.展演报名时间截止日期为2017年6月10日。

    四、展演组委会信息
    1.组委会办公室地址:天津市宝坻区京津新城祥瑞大街天津财经大学珠江学院弘毅楼219学生工作部
    邮编:301811
    联系人:周老师、张老师、毕老师
    联系电话:022-29667061   15822542336
    微信号:majibeizhanyan
    二维码:
 
    2.展演官网:
    http://zhujiang.tjufe.edu.cn/News/201703/2017031110103758.htm
    3.报送材料内容:
    视频光盘(MPG或MP4格式);每一名表演者和原创作者的报名表、身份证复印件、学生证或毕业证复印件(丢失证件者由所属高校开具相关证明)各三份。
    4.报送方式:
    将材料邮寄至组委会办公室。来函信封上请注明:“马季杯”全国大学生相声展演。
    5.收到组委会短信视为报名成功。

    附件:马季杯”首届全国大学生相声展演报名表.doc

 


“马季杯”首届全国大学生相声展演组委会
                                         2017.3.14