国际交流部

美国奥城大学音乐学院代表团访问我院

2017-03-29

    2017年3月20日,美国奥城大学旺达巴斯音乐学院马克•帕克院长、麦克•莱博教授、国际项目主任顾明博士一行三人访问我院。
    上午,院长高正平、常务副院长刘秀芳、副院长李金亮在大会议室会见外宾。教务部部长支玉成、艺术学院院长赵世勇、副院长王振杰、国际交流部副部长魏红、艺术学院音乐系副主任曹鹏飞等参加了会谈。
    双方在已有合作基础上,计划开展音乐教育专业本科、硕士学位项目、短期交流项目,探索尝试“4+0”新形式合作。此外,两校将通过实地考察、交流探讨等形式,落实合作编排音乐剧类表演节目,由双方音乐专业学生彩排,定期巡演。
    随后两天,莱博教授在学院协助安排下,先后赴包括天津市实验中学在内的多所中小学旁听音乐课,了解中国中小学音乐教育特点,调研包括教材、教学计划、课程设置等内容,以更好开展两校音乐教育专业项目。
    3月23日上午,帕克院长和莱博教授旁听了学院音乐系声乐课及合唱课,与学院教师交流,并回答了同学们提出的各个问题。莱博教授建议音乐教育专业的同学们在课堂上既能够以学生的心态认真学习,也能够从老师的角度思考自己如何向未来的学生更高效地传道授业。
    3月23日下午,莱博教授为音乐系师生带来了题为“音乐教学法公共基础”的讲座。讲座以一个系鞋带的小游戏开始,帮助老师和同学们认识到什么是方法并了解到方法的重要性,接着讲述了五种音乐教学法,包括柯达伊、奥尔夫、达克罗士、铃木镇一及戈登音乐教学法。概况了各种教学法的核心要素,并经过总结归纳,找到其共同之处。讲座中,莱博教授时而用语言,时而用音乐,时而用节拍,与师生交流,并回答了老师们提出的在音乐教学中遇到了问题,与同学们进行探讨对话。
    奥城大学(Oklahoma City University)创立于1904年,是中国教育部认可的美国综合性大学,坐落于俄克拉荷马州的首府俄克拉荷马市。作为美国一所历史悠久的著名大学,奥城大学提供本科、硕士及博士课程,以商科、音乐表演、法学、护理、英语教育专业著名。奥城大学音乐学院音乐剧在全美排名第一。
 


莱博教授赴宝坻四小听课调研


莱博教授为音乐系师生做讲座


帕克院长和莱博教授赴市实验中学听课调研


帕克院长和莱博教授旁听声乐课