第八届“5·25”心理健康月启动暨“教医结合”签约仪式成功举行

2017-05-11

(供稿部门:心理健康教育中心)

    为进一步营造健康和谐的校园环境,提升全院学生的心理健康素质,我校心理健康教育中心精心策划了以“从心开始、展望未来”为主题的第八届“5•25”心理健康月系列活动,本届心理健康月的启动仪式与“教医结合”签约仪式一同于5月3日下午在弘毅楼报告厅召开。参加本次仪式的有院长高正平、副院长李金亮、心理健康中心主任董惠娟、学工部和安全部部长、全体辅导员、全院心理委员、心理工作室和心理工作室全体成员。此外,宝坻安康医院院长王学今、副院长孙来顺和孙占娟主治医师也参加了本次活动。

    心理健康教育中心主任董惠娟教授首先对心理健康月系列活动做了详细的介绍,并指出关注大学生心理健康、积极开展大学生心理健康教育、引导学生健康成长,是我校人才培养的重要组成部分。同时,在学生管理和教育中,学习心理知识,了解大学生心理发展特点和规律,是创造和谐校园,做好学生工作的基本前提。随后,与会的领导、老师和同学又观看了两部由我校“大学生心理健康教育”课程中的部分,“理论与实践课程”中的自我体验活动课,学生自编自导自演的心理微电影。心理微电影以贴近校园生活的“网络”和“学习”为主题,巧妙的构思、精彩的表演、艺术性的剪辑在师生中引起共鸣。之后,学生代表国会1530班韩立卓和学生办公室主任代表郑鲲鹏老师依次进行发言。

    此外,为进一步提高我校大学生心理健康素质、提升心理健康教育专业化、科学化水平,根据《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号)、市教委、市卫生计生委《关于加强“教医结合”进一步提升大学生心理健康教育质量的意见》(津教委〔2016〕50号)等有关规定,落实2017年大学生思想政治教育工作要点的会议精神,经我校与宝坻区安康医院友好协商,于启动仪式上签订了“教医结合”合作协议,双方在知识普及、心理咨询、危机干预等内容上达成全面合作意向。随后宝坻安康医院院长王学今在讲话中表明对我校心理健康教育工作的高度赞赏,及对今后工作的大力支持。

    仪式最后,李金亮副院长对安康医院和我校心理健康教育中心进行了介绍,并在讲话中指出,签订“教医结合”协议,双方将在协同性、专业化、教育化、差异化、主体性等原则的基础上,共同建立知识普及、心理咨询、危机干预相结合的、科学合理的大学生心理健康教育体系,致力于提升我校大学生心理健康教育工作的开展,提高学生心理健康水平。为确保本届活动的顺利开展、取得实效,李院长还代表学院对二级学院、辅导员及学生提出了要求。最后李院长引用心理学专家郭念峰教授的一段话作为结束,与全院师生共勉!


启动仪式现场


董惠娟教授致辞


全院师生欣赏心理微电影


学生代表发言


学生办公室主任代表发言


高正平院长与王学今院长签约


宝坻区安康医院院长讲话


李金亮副院长讲话