国际交流部

美国阿兰特国际大学代表团访问我院

2017-05-15

    2017年5月10日,美国阿兰特国际大学副校长兼教育学院院长、大学部主任玛丽•欧琳茜璱博士、大中华区总监薛纪镛先生、美国阿兰特国际大学驻中国办事处赵慧琴老师及绳雪松老师受邀访问我院,出席物联网工程中外合作办学项目联合管理委员会会议、签订补充协议、出席项目班学生交流会、并洽谈学前教育专业合作具体事宜。
    上午九点半,双方在弘毅楼会议室正式举行会议。常务副院长刘秀芳教授代表学院对外宾表示热烈欢迎,并表达了学院领导、董事会对物联网项目的高度重视。李金亮副院长介绍了中方物联网项目联合管理委员会成员及目前项目管理情况。接着,双方在项目教材、外方教师派遣至中方授课、ESL课程师资培训、项目教学质量监督等方面深入交换意见。玛丽副校长对项目目前运行情况表示满意,并希望双方能够紧密配合,做好衔接,保证教育教学质量。在对2015年申报协议中存在的问题进行商讨后,双方达成一致意见。高正平院长与玛丽副校长分别代表两校签定了补充协议。
    下午,美国阿兰特国际大学一行前往学院图书馆以及信科系、统计系实验室进行参观,与教师及行政管理人员进行亲切交流,并给予高度评价。随后,玛丽副校长与物联网工程专业中外合作办学项目班学生进行了座谈交流,向同学们介绍了美国阿兰特国际大学的人文环境、师资力量以及学习方式等,并对全体学生赴美学习提出了一定的要求。同学们也通过积极提问,更深层次的了解了大学概况和在美学习的方式方法,收获颇多。
    2017年5月11日,玛丽副校长、赵慧琴老师及绳雪松老师与我院心理健康中心主任董慧娟教授就两校学前教育专业合作展开洽谈。
    首先,双方分别介绍了各自学校在心理学以及教育学两个专业方面的建设和发展情况,及中美两国学前教育与心理学的从业资格认证问题,提出以上两专业的实习实践尤为重要。随着全球化进程加速与“一带一路”倡议提出,中国的开放性逐步增强;同时,中国人口众多,对家庭儿童特殊教育有一定需求,而目前该方面专业教育建设还很不完善。在这一背景下,双方一致认为,学前教育专业毕业生在中国,乃至国外都会有很大的市场需求。学生就业方向可以是幼儿园、私人机构,或直接走进家庭。
    鉴于心理学和教育学为美国阿兰特国际大学的强势学科,我院计划引进外方优质教育资源,与其在学前教育专业开展合作,尝试申请开设国际学前教育与特殊教育两个方向,项目将以“3+1”学位合作项目或其他形式进行。最后,美方向健康中心提供了该专业第四年在美课程。未来,双方期望能在心理学专业领域开展更多合作。



双方出席项目联合管理委员会会议


双方签署项目补充协议


会后合影

Mary副校长一行参观图书馆

外宾参观信科系实验室

外宾与项目班学生交流

双方洽谈学前教育专业合作

董慧娟主任介绍学院心理学专业情况