我院党委召开消防安全会议,部署全覆盖专项检查工作

2017-05-22

(供稿部门:安全部)

    5月16日下午4点,学院党委在弘毅321会议室召开消防安全工作扩大会议,学院党政领导及重点部门负责人参加了会议。会议由党委书记李建航主持。

    会议首先听取了安全部对当日下午全院消防安全专项检查的情况汇报;随后李建航书记传达了市教委对消防安全隐患排查整治紧急通知的文件精神;高正平院长结合5.15天津中医药大学火灾事故及听取检查汇报情况后对全院消防安全工作做了六点专项指示:第一,要站在讲政治的高度对待消防安全工作;第二,要吸取经验教训,主要领导亲自挂帅,实行消防工作“战区式”、“主官制”模式;第三,落实责任制,按照“谁主管谁负责”的原则,组织专门力量排查整治,坚决防止反弹;第四,安全部作为学院的安全工作职能部门,要以更高的要求来工作,尤其是消防工作,要加大检查和督查、整改力度;第五,学工部宿舍管理中心及各二级学院学工办要以此为契机,对所负责的人员和学生开展一次全面的消防安全专题教育,要让学生理解宿舍安全的重要性;第六,安全弦要时刻紧绷,要保障暑假前的绝对平安。

    学院党委书记李建航在会上指出:安全部要拟定计划开展一次全覆盖消防安全专项检查工作,要将检查记录登记造册建立台账;各部门要按照相关要求,完善各项规章制度,注重部门间的沟通、联动;要不厌其烦的将消防责任制细化并列入责任制,责任到岗到人,做到可量化、可检查、可考核;要防止和杜绝整治反弹,再整治再反弹现象。此外,李建航书记从即日起带队每天要进一栋学生宿舍楼检查消防安全工作开展情况。

    为吸取5.15天津中医药大学火灾事故教训,5月16日下午,安全部联合学工部、后勤基建部、物业公司、校卫队及公安宝坻分局内保支队、京津新城派出所对全院开展了消防安全专项检查,重点检查了学生宿舍、食堂、商业街、锅炉房、图书馆、泵房、体育馆等部位。5月17日晚10点安全部还对弘毅楼和中和楼办公区域进行了用电安全排查。


会议现场


高正平院长讲话