宁培中副校长来我院开展校园安全督导检查工作

2017-05-25

(供稿部门:安全部)

    5月23日下午,财大宁培中副校长、保卫处陈力军处长、后勤保障处董君瑞副处长及第三方专业电力检测公司等一行11人来院开展校园安全督导检查工作。

    检查组一行实地检查了图书馆、学生宿舍、食堂、综合楼、消防中控室、视频监控室等重点部位,详细翻阅了相关安全资料台账,对学院消防安全、用电安全、食品卫生、宿舍管理、视频监控等基本情况进行了深入了解。安全部吴亚娟部长汇报了学院开展平安高校安全管理标准化建设的具体措施及2017年以来在安全工作上的具体做法。饮食管理中心施明鑫主任助理汇报了3月29日市教委专家检查组专项检查以来食堂在食品安全隐患整改上的进展。

    在听完汇报后,宁培中副校长讲到:来珠江学院开展安全检查是履行主体校的监管职责。经过2016年一年的排查整改,珠江学院的安全保卫工作,包括食品安全工作抓得紧、成效大、效果明显。通过检查我们学习到了一些好的做法。但问题和隐患在有些环节和场所还比较突出,需要立即整改。宁培中副校长提出五点要求:第一,提高认识,做好新一轮安全生产隐患大排查大整治工作。要加强隐患排查和专业发现能力,加大隐患整改特别是重大隐患的整改力度,提高所属部门和人员的安全责任和意识;第二,按照通知要求在做好隐患排查和整改的基础上,对检查返弹、再捡查再返弹的要加大处罚和问责力度,进一步做好长效机制建设;第三,要按照工作要求填好“四张表”。要填好突出隐患清单表、追责问责清单表、追责问责人员表、周统计工作报表。加大检查频度施行交叉检查;第四,要进一步提高学院的安全保障能力,想方设法做到资金投入和设施设备保障到位;第五,本次安全检查情况报告要快速反馈珠江学院,同时由校本部函告珠江学院董事长,争取支持更大、更快投入改变安全隐患问题。各检查组成员反馈了检查中发现的各类安全隐患问题,并提出了有针对性的整改建议。

    学院党委书记李建航对检查组的莅临指导表示由衷的感谢。他指出学院开展平安校园标准化建设工作以来取得了一些成绩,按照“党政同责、一岗双责”的要求,在抓安全、抓党建同时推动学院重点工作的落实,另外在隐患治理上也采取了出快手、出重拳、零容忍的态度。对检查组提出的问题和意见建议,李建航书记表示学院将及时召开安全工作院务会,研究部署各项问题的整改措施,并按照时间节点有计划、分步骤地全力落实整改。


检查视频监控室


检查学生宿舍


检查反馈会现场