管理学院召开“一线课堂教学”交流研讨会

2017-06-27

(供稿部门:管理学院)

    管理学院为落实珠江新顶层设计要求和2017年工作计划,于2017年6月14日下午在中和楼会议室召开了“一线课堂教学”交流研讨会。管理学院全体教师,包括教学秘书和学工辅导员参加了会议。会议由管理学院副院长王天佑教授主持。

    王天佑教授首先介绍了举办这次交流研讨会的目的,要求大家围绕课堂教学中存在的问题、困惑、感想、收获等进行交流研讨。他认为,提升学生在课堂中的精气神,要靠教学方法和教学技能的灵活运用,比如在课堂上应用角色扮演、案例教学、翻转课堂等方法都会促进课堂教学的活跃性。他指出,学生出勤不是小问题,不仅影响学习成绩、毕业证和学位证,还涉及到学生的日常安全问题。会计系教师徐海莉介绍了她在课后作业、课前检查和课堂练习等“三位一体”的课堂教学管理法。管理系教师王艺瑄提出,一门课不应仅限于一本教材,应当参考多部国内外优秀教材,丰富学生的知识。范斌在学生出勤方面介绍了他在实施中的分组控制方法。他提出,实行组长负责本组学生出勤制度,收到了较好的效果。酒店与旅游管理系教师程丽提出了,要求学生课堂记笔记的做法,可提高课堂教学效果,学生基本上没有时间看手机。管理学院学工办主任郑琨鹏介绍了,学生出勤率与管理执行力的关系。会计系副主任王志宇副教授提出,控制课堂在于教师的威慑力,他的具体办法是打铃后,谁说话提问谁,能起到较好的效果。他还提出,应重视课堂教学的主题和重点知识的凝练。会计系刘冬霞副主任还讲到了不同课程应该有不同教学方法。

    最后,管理学院院长张英华教授对会议进行了总结,他指出,“以课堂教学为中心”应体现在教师、教学秘书、学工辅导员和学生全员参与,即四环联动才能实现。他在课堂教学实践中的体会是,“教好课”要在三方面下功夫:“进”(课堂)--- 严考勤,“听”(讲授)--- 灵活组织,“有收获”--- 试卷(知识)+成果(能力)。

    “一线课堂教学”交流研讨会为管理学院进一步提高教学质量,改进、完善课堂教学起到了促进作用。


管理学院课堂交流会