冯捷书记来院开展思想政治教育专项督查工作

2017-06-30

 (供稿部门:党委办公室)

    2017年6月28日上午,天津财经大学纪委书记冯捷、宣传部副部长卢英、组织部副部长苏文鹏一行三人来院开展思想政治教育工作专项督查。我院党委班子成员、学工部、政治理论课部相关负责人、二级学院学工办主任、党支部书记、学生代表等30余人参会。会议由党委书记李建航主持。

    会上,李建航书记就我院学习贯彻全国高校思想政治工作会议的情况从三个方面进行了汇报。他说,我院通过召开党委会、师生党员代表大会、形势政策报告会等形式对会议精神进行了传达学习。学院落实全国和天津市高校思想政治工作思路体现为加大思政系列制度规范建设;为确保社会主义办学方向,营造学习宣传思想政治工作的良好氛围;积极探索培养全面发展人才的新途径、新做法;优化学校治理结构、确保党委政治核心作用充分发挥四个方面。具体包括拟定工作责任制、调整体制机制、加强新媒体建设工作、持续深抓师德师风建设、拟定学院思想政治工作条例、完成校园道路命名工作六个方面。

    会上,纪委委员、副院长李金亮从学生工作二级管理体制、思想政治工作考核方案、学生六项能力培养、心理健康教育等方面进行了汇报。政治理论课部主任王磊、学工部部长周圆、政治理论课部教师代表谢赛银分别从政治理论课部贯彻落实市高校思想政治工作会议精神的举措、第二课堂素质教育、大学生政治理论课教学等方面进行了汇报。

    会上,冯捷书记一行还与我院师生代表进行了座谈,并通过调查问卷等形式了解我院师生对大学生思想政治教育的理解、认识与诉求。卢英副部长、苏文鹏副部长也对思想政治教育过程中存在的问题、落实思政会议的重点举措等方面与师生进行了交流。

    冯捷书记一行在查阅了我院思想政治教育专卷之后,对我院思想政治教育工作提出了三点要求:一是要认真对照天津市教育两委对大学生思想政治教育工作的要求,该干的能干的认真完成。二是面对从严治党的新形势、新任务、新要求,合理安排,做好规定动作。三是在“两学一做”常态化制度化学习教育活动中要做到制度化、规范化、痕迹化,抓实支部,有担当有作为、各司其职,坚守岗位。

    会后,冯捷书记一行深入学生宿舍和学生食堂现场巡视,履行天津市教育系统“不作为、不当担”专项治理工作明查暗访督导职责。期间对于发现存在的问题,冯捷书记现场指示要求珠江学院党委立即开展相关问题排查和整改,确保在短时间内消除隐患。


冯捷书记一行三人督查我院思想政治教育工作


会议现场