高正平院长主讲2017级新生第一课

2017-09-13

(供稿部门:学工部)

    9月9日下午,珠江学院新生第一课在学院体育馆举行。天津财经大学珠江学院院长高正平教授为全体2017级新生讲授,各二级学院辅导员出席。新生第一课由学工部部长周圆主持。

    “同学就是挽手前行的兄弟姐妹、是精神上的血亲,同学就是永不磨灭的激情,永不褪色的纯真”,“新生第一课”在高院长对“同学”的解读中拉开序幕。高院长首先从学院基本建设情况、师资队伍、基本教学制度、招生和就业情况等方面介绍了学院的整体情况,突出介绍了学院的办学特色。

    高院长在新生第一课的第二部分中,就如何更好的度过四年大学生活这个话题从5个方面同新同学进行了交流:第一、要树立正确的价值观,扣好人生第一枚扣子。第二、要以学为主,刻苦努力,为中华之崛起而读书。第三、要善读书,读好书,多读书。第四、要设定目标,及早做好个人规划。第五、在“身心好、学习好、全面发展好”三好方面,叮嘱新同学12件事:坚持每天体育锻炼、始终保持乐观的情绪、学会自我控制、养成良好的生活习惯;重视英语学习、充分利用学院图书馆、用心摸索适合自己的学习方法、用更高的学习标准要求自己;在政治上积极要求进步,向党组织靠拢、重视“六项能力”的第二课堂学习、从细微之处做起,加强自身修养,勿以恶小而为之,勿以善小而不为、积极参加健康有益的社会活动。

    高院长在第一课中还结合习近平总书记“七年知青岁月”在艰苦环境下坚持理想信念不动摇、与广大农民同甘共苦打成一片、吃苦耐劳,踏踏实实为群众做实事、坚持读书与思考的事迹鼓励各位新同学自觉将学习同国家的崛起、民族的复兴紧密的结合起来,加倍努力学习,承担历史重任。

    最后,高院长殷切的希望各位新同学四年以后收获的不仅仅是毕业证、学位证,还应该收获坚定的人生信仰、坚实的人生脚步、崇高的精神品质和满满的正能量。

    第一课后,新同学们纷纷表示高院长情真意切、语重心长的第一课对他们过好大学四年生活帮助、启发很大,决心秉承“勤学善思、厚德笃志”校训精神,在中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的今天,更加坚定理想信念,更加刻苦努力,为将来成为国家栋梁砥砺前行。


主讲人高正平院长


新生第一课现场


全体新生认真聆听


新生第一课现场2