我院召开“十九大精神进思政课堂”教学研讨会

2017-11-17

 为学习宣传贯彻党的十九大精神,全面推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑。10月25日下午,我院在弘毅楼321会议室召开了“十九大精神进思政课堂”教学研讨会。珠江学院院长高正平,党委书记李建航,天津财经大学马克思主义学院副院长刘秀华,北京科技大学天津学院党委副书记白亮,教务处副处长吴平,思政课部主任陈弘,以及我院和天津学院思政课教师参加了此次研讨会。会议由政治理论课部主任王磊主持。

    研讨会分为教师课程展示、领导专家点评和教师交流讨论三个部分。姜芳老师展示的课程内容是《中国精神》。她结合十九大报告,从长征精神、“两弹一星”精神、红旗渠精神、铁人精神和天眼精神,诠释了中国精神的内涵,并提出只有弘扬伟大的中国精神,才能实现伟大的中国梦。卢秀玲老师展示的课程内容是《建设中国特色社会主义总依据》。她结合十九大报告,从社会主要矛盾的变化阐释了中国特色社会主义新时代的内涵与特征,并分析了新时代我国基本国情没有改变的原因。谢赛银老师展示的课程内容是建设中国特色社会主义的领导核心。她结合十九大报告,以“不忘初心,牢记使命”为主线,讲解了新中国从站起来、富起来到强起来的发展脉络,并深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。
    领导和专家们对三位教师精彩授课进行点评,并从课程设计、案例评析、教学互动、课件制作等多方面提出了教学建议。高正平院长指出,课程讲解应有清晰的逻辑思路,充分把握学生的思想规律和认知水平,艺术化地将抽象的理论生动形象地体现在学生头脑中,形成思想共识,同时要注意规范、准确地使用学术用语,将党的理论思想原原本本地进入学生头脑之中;白亮副书记指出,教学案例的选择应符合学生们的“口味”,充分调动学生们学习的兴趣,使学生们真心喜欢上思政课;刘秀华教授指出,教学设计至关重要,应重难点突出,合理安排教学环节,不要忽视每一个细节,尤其要认真对待教学互动与课件制作,这是课堂教学的两项重要内容;陈弘教授指出,思政课教师应有经济学的理论思维,将经济数据作为理论观点的有力支撑,实现经济学与政治学的有机结合,让思政课更具理论厚度。王军和钟学艳两位老师分别代表两所学院的思政课教师发言,他们表示,将深入学习十九大报告,领会十九大精神,通过重新制定教学大纲和教学计划、开展教师集体备课和学生实践活动等多种形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学中,取得良好的教学效果。
    高正平院长在活动结束时对思政课教师提出三点要求,第一,要提高对十九大精神进思政课课堂重大意义的认识。十九大是我党历史上一次意义非凡的会议,习近平总书记在会上所作的报告闪耀着马克思主义的真理光芒,是我党带领广大人民迈进新时代、开启新航程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。在校大学生是决战全面建成小康社会、实现第二个百年奋斗目标、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生力军和主力军,十九大精神进思政课堂现实意义重大。第二,作为思政课教师要更好的学习、更深刻的领会、更系统全面的掌握十九大的精神。第三,十九大精神进思政课课堂,思政课教师责任重大、使命光荣,希望各位老师认真履责、不辱使命、不负重托。

姜芳老师示范教学

卢秀玲老师示范教学

谢赛银老师示范教学

珠江学院院长高正平点评

天津财经大学马克思主义学院副院长刘秀华教授点评

天津学院党委副书记白亮点评

天津学院思政课部主任陈弘教授点评

研讨会现场

参会人员合影