我院举行2018年安全管理责任书签订仪式暨今冬明春火灾防控工作部署会

2017-11-29
(供稿部门:安全部)
    11月24日下午,我院2018年安全管理责任书签订仪式暨今冬明春火灾防控工作部署会在弘毅楼320会议室举行。学院领导班子、各学院并部级单位负责人、安全员参加了会议。会议由安全部吴亚娟部长主持。
    会上,高正平院长指出,安全工作是确保我们中心工作能够正常进行的最基本保障工作,所以今天的会议非常重要。在即将过去的2017年,学院安全工作总体做的不错,没有出大事情,这主要是在座各位和全院教师员工共同努力的结果。为将2018年学院安全工作做实,他向与会人员提出三点工作要求。一是安全隐患整改工作要避免简单化,要注意表层和深层两个方面,同时也要切忌以开会的形式来落实整改。安全部要充分发挥职能部门作用,不光要督促整改,还需要为教学系部服务。二是各部门负责人要树立大安全理念。今年签订的安全管理责任书,包含了社会治安综合治理、消防安全、安全生产和反恐防爆四大类,在座各位肩上承担的压力和责任比以前更广泛了。希望各部门结合实际,进一步明确在这四个方面的具体职责。三是要进一步强化责任重于泰山的意识。我们签了责任书,就要认真履行职责,而且还需要强调职责是连带的。各分管院领导、各部门领导,出现履职不当、出现重大隐患、出现安全问题,不仅部门领导要承担责任,分管院领导也要承担责任。希望在座各位高度重视,明确职责,各部门协调配合,相信2018年学院的安全工作一定会取得新的更大成绩。
    李建航书记对2017年学院平安校园建设整体情况以及安全隐患排查整改工作进行了通报,并着重就目前学院未整改完的重大安全隐患进行了说明,要求责任部门落实责任,下大力气排除困难予以整改。他强调,本年度安全管理责任书签订工作要继续做到全员覆盖,部级以下责任书签订时安全部需派员督导,并留有痕迹;他指出,年关临近,各部门要加强年末安全管理,进一步明确“隐患就是事故,事故就要处理”的安全工作理念,在查找隐患时要查要害,并形成整改工作的闭环。最后他还就正在拟定的“进一步加强学院安全稳定工作的实施方案”向与会人员进行了说明。 
    各分管副院长分别向高正平院长递交了2018年度《安全管理责任书》并承诺保证严格落实责任书内容;各部门负责人同时也向各分管副院长递交了新一年度《安全管理责任书》并承诺严格履职。负责食品安全工作的分管副院长和部门负责人还一并递交了《食品安全管理责任书》。安全部赵伟副部长和顾文利副部长分别就学院安全隐患排查整改实施办法和今冬明春火灾防控工作做了部署。

高正平院长讲话

李建航书记讲话

向高正平院长递交安全管理责任书

各学院并部级单位负责人向分管院领导递交安全管理责任书

会议现场1

会议现场2