我院师生深入“红门” 零距离学习消防

2017-12-01

(供稿部门:安全部)

    11月29日下午,我院40多名师生员工在党委书记李建航带领下深入宝坻消防支队京津新城中队,学习消防知识,近距离感受红门风采。

    京津新城中队目前有在队执勤官兵22人,配备执勤车辆5部,主要承担着周良街道、郝各庄镇、大口屯镇、京津新城管辖区域的灭火救援任务。一到驻地,大家就在讲解员的带领下,参观了各种类型的消防车辆和随车救援器材,对车辆的用途、性能和使用情况有了基本了解。随后,战士们为师生演示了“拉梯上楼救援”和“百米障碍灭火”两个科目,他们矫健的身姿、迅捷的速度,过硬的基本功,给在场师生留下了深刻印象。在消防救援设施器材展示区,讲解员仔细为大家讲解和演示液压扩张剪、无齿锯等的功能和使用方法,同学们也饶有兴趣的体验了穿着战斗服、佩戴空气呼吸器等,真正过了一把“消防隐”。大家还参观了中队整齐干净的内务环境,并观看了战士现场演示如何叠“豆腐块”。同学们不时发出阵阵感叹,为他们严谨的生活作风所折服。

    在消防教育馆的体验活动,将本次活动推向了高潮。模拟穿衣镜、日常模拟灭火体验系统、119模拟火警台、VR火灾模拟体验系统等区域前,同学们流连忘返,纷纷现场模拟操作。此外,讲解员还向大家细致讲解了全数字智能火灾报警控制系统并现场进行了喷淋系统出水演示,让同学们对整个系统原理有了更直观感受。

    活动最后,李建航书记代表学院向中队赠送了锦旗,表达了对长期以来中队官兵支持学院消防工作的感谢和敬意。学生代表向每位战士赠送了自己雕刻的印章和书法折扇作品。学院还在中队建立了“消防实践培训基地”,与中队达成了战略合作意向,每年按照计划将有更多的师生员工前往培训学习。

 

    本次活动是将党的十九大报告关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”进校园、进头脑的一次生动实践;同时作为第十四届“安全月”系列活动之一,活动也进一步提高了师生员工的消防安全意识和技能。同学们纷纷表示,这种走进消防、了解消防、学习消防、体验消防的活动非常有意义,他们将把所学到的知识向身边更多的人传递,为进一步做好学院消防安全工作作出贡献。


我院在宝坻消防中队京津新城中队建立“消防实践培训基地”


活动现场


活动现场2


合影留念