我院举办“《习近平的七年知青岁月》学习感悟”专题讲座

2017-12-04

(供稿部门:学工部)

     为了深入贯彻落实十九大精神和全国高校思想政治工作会议重要指示,进一步丰富我院第二课堂活动,提高学生们的“六加一”项能力,11月29日下午,政治理论课部主任王磊老师在新上善210教室为2017级300余名学生举办了“《习近平的七年知青岁月》学习感悟”的专题讲座。学工部李冬杰老师主持讲座。

    王磊老师从“人民”、“磨砺”和“学习”三个视角讲解了学习《习近平的七年知青岁月》后的感悟。首先,他指出,人民思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的根脉和精髓。在十九大报告中“人民”一词,一共出现了203次,字字千斤重,声声初心情。习近平的人民情感、人民思想来自于青年时期他感受到的最底层的、最普通的、也是最真实的老百姓的实际,来自于他和黄土地的老百姓共同生活的经历,以及来自于他对老百姓呼声的最真切的了解和最深切的同情。其次,王磊老师从习近平总书记在陕北梁家河的艰苦生活和不懈奋斗的青年经历讲起,指出七年的曲折经历和艰苦磨砺,恰恰是习近平总书记当年的人生第一站,是他读懂人生、读懂中国、读懂人民、读懂中国共产党的重要起点。最后,王磊老师在讲述习近平痴迷读书、坚持学习和学以致用的经历后指出,学习贵在持之以恒,不学习的人,不可能进步,不可能站到人生的高处。在学习思考的道路上,不要强调客观困难,应该像总书记青年时期那样,坚持没有条件的学习和思考。王磊老师的精彩讲解,赢得了在场同学们的热烈掌声。

    通过此次专题讲座,同学们深刻地了解了习近平总书记在陕北梁家河生活、劳动和学习的经历,深刻地感悟到,青春是用来奋斗的,奋斗的青春才是最美丽的深刻道理。无论时代发生怎样变化,青年学生都应与祖国同呼吸、共命运,积极投身到为人民服务的伟大实践中,用青春书写无愧于时代、无愧于人民的华彩篇章。


我院举办“《习近平的七年知青岁月》学习感悟”专题讲座