“经济-应用数据工程技术”选修课程开班

2018-01-03

(供稿部门:经济学院)

    2017年12月28日,由我院教务部组织,肖红叶教授团队开发的“经济—应用数据工程技术”选修课程在录播室开班。开班仪式由金融系主任刘泽东主持,相关教师及互联网金融和财务金融本科生参加。

    在开班课程上,肖教授分别从“经济新常态与信息技术生产率悖论”、“中国信息技术通用化竞争战略”、“认知与数据认知”与“应用数据技术与社会数据认知响应”四方面对应用数据工程技术应用背景做了详实介绍。肖教授指出“经济—应用数据工程技术”课程讲授将围绕数据生成、数据组织与检索以及数据应用技术三个维度展开,旨在为大数据时代下我国数据工程人才短缺问题提供解决路径。通过课程培训与上机实操,加强对数据组织与深度处理等相关技术的解读能力,继而掌握通过计算机程序实现信息提取,以及统计模型、数据挖掘和机器学习三大类数据算法的应用能力。最后,肖教授特别语重心长地告诫同学们,在学习过程中一定会遇到各种困难,要做好思想上的准备,要锻炼意志品德,铸造担当历史重任的世界观,才能够肩负起未来社会主义现代化强国建设的历史重任。

    此次开班仪式与天津财经大学的“经济—应用数据工程技术”选修课程开班相继进行。本次课程开设是贯彻习总书记在实施国家大数据战略第二次集体学习时指出的“培育造就一批大数据领军企业,打造多层次、多类型的大数据人才队伍”精神的重要举措,旨在提升非计算机、非统计专业本科学生的数据认知和数据应用能力,培养新型跨专业人才。


开班现场1


开班现场2