我院心理中心获批天津市学校心理健康教育课题

2018-04-18
(供稿部门:学生心理健康教育中心)
    日前,从天津市学生心理健康教育发展中心获悉,我院心理健康教育中心主任董惠娟教授《大学生择业时心理健康与应付方式的相关研究》(项目编号:XLZX-G201808)获批2018年学校心理健康教育课题立项。
    近年来,在我院“科研兴校、科研强校”的指引下,心理中心鼓励教师深入研究学生心理健康教育的理论与实践问题,特别是新时期、新形式下高等学校心理健康教育工作的热点和难点问题及其对策研究,整体科研实力呈明显上升趋势。2017年至今,董惠娟教授组织编写的教育部“十二五”规划教材《大学生心理健康教育》重新修订,由北京大学出版社出版;刘小茜老师主持的项目《大学生心理健康动态监测与危机干预机制建设研究》获2017年天津市教育系统调研课题审批立项、《积极心理学取向的团体辅导在心理健康教育课程中的应用研究》获批2017年天津市学校心理健康教育课题立项、《积极心理学视角下体验式教学在大学生心理健康教育课程中的应用研究》获2017年度春季校级教学改革研究立项。此外,在天津市独立学院“协同共创心发展”心理健康教育学术会议上,中心共有3位老师的5篇文章获奖并入选会议论文集。
    心理中心将继续努力做好高校心理健康教育、教学与教改研究,争取更高级别的科研项目,促进教学工作的同时,提高中心教师的科研水平。