我院成立“六项能力培养第二课堂教学指导委员会”

2018-04-23
(供稿部门:政治理论课部)
    为规范六项能力培养第二课堂管理,提高六项能力培养水平,经学院研究,决定成立六项能力培养第二课堂教学指导委员会,并于2018年4月20召开第一次全体会议,院长高正平、副院长李金亮出席会议,政治理论课部、二级学院、团委、学工部相关负责人参加会议。
    会上,高正平院长阐述了成立第二课堂指导委员会的三大意义、“五有”机制和三大期许。高院长指出,六项能力培养第二课堂建设有利于创新人才培养新模式、有利于探索新时代学生思想政治教育工作的新方法、有利于促进学生工作传统模式的创新。他说:在六项能力培养第二课堂建设取得一些成绩的基础上,组织建设教学指导委员会,有利于政治理论课部、二级学院学生工作办公室、学工部和团委各司其职,各负其责开展六项能力培养第二课堂建设。高院长指出,六项能力第二课堂教学指导委员会要着力建设“五有”运行机制,即有组织管理、有明确分工、有严格规范、有专门考核和有专项奖惩。
    高院长强调,在六项能力培养第二课堂教学指导委员会指导下,各部门要吃透文件精神,明确新的运行机制下各自工作职责;要注重现有工作与六项能力培养第二课堂建设的系统性、协调性,建立相互融合、行之有效的规章制度;各部门一定要明确工作重点、责任分工及工作流程,营造务实的工作氛围,为培养有珠江特色的人才探索新做法新经验。
    李金亮副院长要求各部门对六项能力培养第二课堂建设在学院人才培养中的重要地位和重要意义有充分的认识,要尽快熟悉工作机制,切实履行职责,对本职工作做到心中有数;要将六项能力培养第二课堂建设与现行工作机制协调推进,实现有机结合。
    最后,高校长要求各职能部门负责人应具备良好的精神面貌,积极转变工作作风,加强培养实干精神,坚决抵制享乐主义和拖延之风,保持高效的工作状态,力争六项能力培养第二课堂建设能够取得新的成绩,迈上新的台阶。

会议现场