我院召开科研创新团队学术报告会

2018-05-05
(供稿部门:科研管理中心)
    为加强我院科研创新团队建设和发展,提升教师科研队伍竞争实力, 2018年5月3日15:00,我院科研创新团队学术报告会在中和楼C414会议室召开。我们有幸邀请到天津市教委科研处阮澎涛处长,天津财经大学研究生院院长,天津财经大学金融保险研究中心主任任碧云教授来院作了题为“科研创新团队:新时代学科建设和发展的必然选择”的学术报告会。会议由校长高正平主持,科研管理中心处长张盘铭主任,学院科研团队负责人及代表等30余名青年教师出席了报告会。
    会上,任碧云教授从科研创新团队的概念、为什么要建设科研创新团队以及怎样建设科研创新团队三个方面进行了一系列的解读。她认为随着科学技术的飞速发展,以创新为目标,构建团队合作研究不仅是创新成功的关键所在,更是时代发展的必然选择。它所具有的灵活性是整合学术资源的有效方式,“金字塔式”的人员梯队结构更有利于团队成员的协作创新以及人才队伍的良性发展,其内部独特的“传、帮、带”效应成为了培养高层次创新型人才的重要组织形式。团队内丰富的学科交叉背景、前沿的创新研究成果和面向应用的工程实践更有利于培养高层次创新型人才。最后重点解读了如何建设科研创新团队?她强调,一支优秀的科研团队必须具有简明的名称、研究方向、带头人、团队成员、依托平台、建设目标、运行机制、团队文化、建设成果等九方面内容。
    随后,天津市教委科研处处长阮澎涛从青年教师科研问题入手谈如何来提高其自身的科研水平和能力,鼓励青年教师把科研实践活动与个人长远发展结合起来。并为参会教师详细解读了申报创新创业科研团队的相关政策,分析了项目申报相关流程、注意事项,并重点说明了参会教师各自的科研团队在申报项目时期面临的难题。
    高正平校长指出两位专家讲的风格不同但效果相同,年轻同志听了之后受益匪浅,作为团队成员有所作为,在科学研究中少走弯路,进而取得事半功倍的效果。
    两位专家的精彩报告鼓舞士气,振奋人心,赢得学院与会教师们的阵阵掌声,进一步提升了我院教师投身科研创新团队建设的热情。此次科研创新团队学术报告会的召开,为我院科研团队的建设发展指明了方向,为青年教师搭建了沟通平台,进一步开拓科研思路、激发科研活力、营造科研氛围,开创我院科研工作的崭新局面。

科研创新团队学术报告会

阮澎涛处长作讲座

任碧云教授作讲座

高正平院长讲话

张盘铭主任讲话