邱东教授为我院师生作学术讲座

2018-05-07
(供稿部门:教务部)
    2018年5月4日上午,北京师范大学博士生导师、长江学者特聘教授、我院特聘客座教授邱东先生在日新楼110录播教室为我院师生作了题为“漏测的发展及其经济学意义”的学术讲座。讲座由邱东教授助手、我院数据工程学院统计系经济统计教研室主任田孟老师主持。数据工程学院部分师生聆听了此次讲座。 
    讲座中,邱教授以在国外访学的经历为切入点,向大家讲述了衡量一个国家经济发展水平的两种考量术语——GDP和GNI;我国作为一个“大体量经济体”,虽然每年GDP增速高,但人均占有量相对小。他引用古希腊哲学家赫拉克利特的哲学论断“人不能两次踏入同一条河流”来表明测量的因素各不相同,漏测导致学术研究与客观实际之间出现一定的偏差;单个经济指标有其不能,经济测度有其边界等。
    邱东教授的讲座用鲜活的案例和通俗幽默的语言让师生理解了漏测的发展及其经济学意义。聆听此次讲座的师生纷纷表示,邱东教授的讲座思路清晰、见解独到、深入浅出,大家收获颇丰。

邱东教授作讲座

讲座现场