我院团委组织召开师生座谈会——学习习近平总书记北大考察重要讲话和纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神

2018-05-08

(供稿部门:院团委)

    5月2日,习近平总书记到北京大学考察并发表重要讲话。5月4日,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并讲话,总书记的这两次讲话在我院师生中引起热烈反响和强烈共鸣。5月4日下午,我院团委在弘毅楼321会议室召开座谈会,学习研讨习近平总书记北大考察重要讲话和马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话。学院副院长李金亮、学工部部长周圆、各二级学院团学工作相关老师及学生代表参加座谈,座谈会由团委书记王振杰主持。

    会上,团委书记王振杰回顾了习近平总书记在北大考察重要讲话和纪念马克思诞辰200周年大会讲话的重要精神,他说,习总书记在讲话中指出实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。习近平强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。

    参会学生代表踊跃发言,分别结自己学习习总书记讲话的心得以及自身的学业规划作了交流发言,并纷纷表示牢记习总书记的嘱托,勇担时代赋予青年的使命,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力学习,报效祖国。

    副院长李金亮在总结发言中指出,在纪念马克思诞辰200周年和五四运动爆发99周年之际,我院学生认真学习习近平总书记讲话精神,深入领会马克思主义的丰富内涵,度过了一个意义非同的青年节。同时围绕习近平总书记对青年的殷切希望做了重点交流,他希望广大同学牢记习总书记的嘱托,要忠于祖国、忠于人民,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起;要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,永不气馁;要求真学问、练真本领;要知行合一、做实干家,在新时代干出一番事业;做实现梦想的历史担当者。

 


师生座谈会现场1


座谈会现场2


学生代表谈学习心得体会